8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Кредитор вправе передумать

01.04.2021

Новые нормы неминуемо вызывают сложности и споры, связанные с их применением и толкованием, даже в тех случаях, когда ответ кажется очевидным.

Такого рода спор дошел до высшей судебной инстанции Российской Федерации, которая столкнулась с коллизией выбора кредитором способа распоряжения правом к субсидиарным ответчикам.

Закон, введенный в действие в 2017 году, решал проблему невзыскабельности долгов субсидиарно ответственных лиц и ввел новую форму распоряжение таким правом через уступку требования от должника кредитору в части соответствующей размеру неудовлетворенных в ходе банкротства требований кредитора к должнику.

Компания-кредитор изначально выбрала принудительное взыскание долга в ходе дела о банкротстве, которое не привело к результату. После длительного ожидания кредитор решил изменить свой выбор в пользу уступки и обратился в суд с ходатайством о правопреемстве и выдаче исполнительного листа, на что получил отказ мотивированный отсутствием норм, позволяющих кредитору изменить свой выбор.

Экономическая коллегия ВС РФ обратила внимание на то, что законодательство о банкротстве в части выбора способа распоряжения правом требования к субсидиарно ответственным лицам подчиняется общегражданским принципам диспозитивности, предполагающим свободное осуществление прав.

В такой ситуации отсутствие прямого разрешения в норме не означает запрет. При этом коллегия отметила, что свобода выбора не должна приводить к безответственному отношению кредитора к своему выбору поскольку реализация его права осуществляется в рамках публичной процедуры банкротства, вовлекающей и затрагивающей права и интересы гражданско-правового сообщества кредиторов, должника, управляющего.

Это означает, что изменения выбора влечет обязанность кредитора возместить причиненные противоречивой позицией убытки: расходы на торги, принудительное взыскание и т.д.

Однако изменить выбор с уступки на иной способ в одностороннем порядке будет невозможно, т.к. уступка уже состоялась, а для обратного перевода прав требования потребуется согласие должника.

Федорова Анастасия Ивановна

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций