При оценке экспертизы суд должен предложить устранить опечатки, описки и иные недостатки экспертизы, а не отклонять заключение

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

20.04.2016

Суд должен содействовать достижению результата назначенной по делу экспертизы

Неточное указание адреса строительной площадки явилось основанием для отклонения проведенной по делу № А71-10520/2014 строительной и оценочных экспертиз и, как следствие, отказ в иске о взыскании убытков в связи с недоказанностью их размера.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в Определении от 03.03.2016 № 309-эс15-13936 раскритиковала избыточно-формальный подход к процессуальной оценке экспертного заключения как доказательства по делу.

Коллегия указала на то, что статья 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ распределяет процессуальные обязанности и сопутствующие им риски не только среди сторон спора, но и указывает на обязанность суда стремиться к установлению всех обстоятельства дела по существу, в том числе и с помощью экспертиз.

Такое положение означает, что при оценке результатов экспертизы, содержащей устранимые недостатки, задачей суда является создание условий для их устранения и установления искомых обстоятельств, а не констатация факта недопустимости заключения как доказательства.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке