Рыночные механизмы и профессиональное суждение оценщика может восполнить документальные пробелы, допущенные при строительстве

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

04.02.2016

Стоимость затрат на строительство может быть определена оценщиком, даже если акты по формам КС-2/КС-3 не оформлялись

Две компании, распределив компетенции и обязательства в нескольких договорах между собой, приступили к строительству многоквартирного дома в Ижевске.

По различным причинам достроить объект фирмам не удалось. Однако компания - арендатор земельного участка, на основании выданного ей администрацией города разрешения на строительство зарегистрировало право собственности на незавершенный строительством объект, рассчитавшись им со своими кредиторами.

Бывший контрагент отправился в суд взыскивать убытки в виде стоимости строительно-монтажных работ, проведенных на строительной площадке, которыми без оплаты распорядилась сторона по договору, однако, потерпел фиаско, поскольку не смог предоставить ни акты приема-передачи работ, ни справки об их стоимости, мотивируя упущение тем, что оплата между сторонами по условиям договоров предполагалась не в денежной, а в натуральной форме в виде площадей в построенном доме.

Однако суды данный аргумент не убедил, как проведенная по делу экспертиза стоимости строительных работ, в связи с тем, что в заключении указан не верный адрес объекта.

Судья судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ передал дело на рассмотрение коллегии по следующим основаниям:

  1. путаница в адресах объясняется тем, что в период строительства адрес стройки изменился, о чем есть подтверждения;
  2. отсутствие оформленных актов по соответствующим формам не препятствуют взысканию убытков, размер которых должен быть доказан с достаточной степенью вероятности.

Так что, заключение эксперта данные факты подтверждает, а если у сторон или суда возникли сомнения в его достоверности, то они устраняются по правилам процессуального закона с помощью повторной или дополнительной экспертизы, но не произвольным отклонением заключения.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке