Размер компенсации при изъятии земли должен быть соразмерен кадастровой стоимости

Русский [изменить]
21.03.2018

Обратная сторона кадастровой стоимости: при изъятии земли чиновники должны ориентироваться на нее

Кадастровая стоимость проникает в сферы жизнедеятельности, для регулирования которых она изначально не предназначалась. В судебной практике различных категорий споров возникают подходы, выстроенные на презумпции соответствия кадастровой стоимости рыночной. Причем для ее опровержения суды требуют весомых и убедительных аргументов. Не каждое заключение судебной экспертизы обладает такой силой: необходимо предоставить конкретное обоснование причин отклонения рыночной стоимости от кадастровой.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, рассматривая дело об оспаривании сделок банкрота, поставила под сомнение выводы судебных экспертиз о рыночной стоимости предметов сделки со ссылкой на ее существенное отличие от кадастровой. Позиция тройки, изложенная в Определении от 05.12.2016 No 305-ЭС16-11170, базировалась на следующем: кадастровая стоимость отличается от рыночной только методикой определения цены. Индивидуальная оценка может быть ниже массовой только при наличии индивидуальных особенностей объекта оценки, влияющих на его ликвидность и привлекательность. Таковых Верховный суд в заключениях экспертов деле не усмотрел.

Гражданская коллегия в споре об определении размера компенсации за изъятый для государственных нужд участок применила схожий подход: ни досудебная, ни судебная экспертиза не содержит конкретных причин значительного отличия рыночной цены от кадастровой. Примечательно, что в этом случае чиновники сами настаивали на завышенном показателе кадастровой стоимости, поскольку от этого зависел размер компенсации собственнику изымаемого участка (Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2017 No 46-КГ17-35).

Позиции коллегий Верховного Суда не оставляют сомнений в том, что использование кадастровой стоимости как источника достоверных сведений о цене объекта недвижимости рано или поздно примет повсеместный характер. Уже сейчас эта идея вышла далеко за пределы публичных и административных споров.

Обращают на себя внимание и предъявляемые судами высокие требования к качеству экспертного заключения, в котором рыночная цена определяется ниже кадастровой. Необходимо обосновать выводы о рыночном показателе индивидуальными параметрами и характеристиками, что под силу только опытным и высококвалифицированным экспертам.

Смирнов Александр Андреевич

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке