Верховный Суд вернул дело о сервитуте, в котором не было оценочной экспертизы

Русский [изменить]
29.06.2018

Стоимость платы за размещение линейных объектов определят оценщики

Проблема определения размера выплат за вынужденное использование чужого земельного участка (сервитутом) существует уже давно и разрешается в подавляющем большинстве случаев не в пользу частных собственников земли.

По мнению землевладельцев, размер платы, устанавливаемый сетевыми компаниями, слишком мал и не способен восстановить их потери. Энергетики же полагают, что неудобство, которое доставляет размещение линейных сооружений, незначительно, а размер компенсации адекватно его компенсирует.

Да, речь не идет о прибыльности, но компенсация и не преследует такой цели – главное покрыть потери, которые собственнику доказать практически невозможно. Кроме того, дорогое землепользование скажется на розничной цене и конечном потребителе электроэнергии. Ну и как водится, при столкновении общественных и частных интересов выигрывают первые.

Но и субъективные права землевладельца избыточно страдать не должны. Так решил Верховный Суд в одном из недавних дел. При установлении сервитута суд должен определить материальную выгоду энергетиков и объем ограничений, претерпеваемых землепользователем. А денежную оценку этим фактам лучше отдать на откуп экспертам-оценщикам. Возможно, такой подход, искоренит практику копеечных компенсаций, по которым энергетики больше тратят на оплату банковской комиссии за проведение платежа, чем на сам платеж.

Но речь идет исключительно об опорах (столбах) ЛЭП. Охранные зоны высоковольтных линий (ВЛ) не включаются в состав сервитута и не компенсируются вовсе. По крайней мере, владельцам сельскохозяйственных земель. Доводы о том, что трактористы не могут под ними пахать, а траектория пашни невыгодно изменяется, безапелляционно отвергнуты.

Смирнов Александр Андреевич

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке