Судебная коллегия разгромила оценочную экспертизу, выполненную по делу об изъятии земли

Русский [изменить]
12.08.2018

Верховный суд объяснил, как не надо подбирать аналоги для оценки

Верховный Суд Российской Федерации, пожалуй, впервые дал столь подробную оценку результатам судебной экспертизы, сосредоточившись на принципах подбора аналогов для определения рыночной стоимости земли.

Фактически судебная коллегия ограничила сферу действия личного (профессионального) усмотрения оценщиков при подборе объектов-аналогов в рамках сравнительного подхода, как наиболее часто применяемого в судебных делах. Теперь предпочтение будет отдаваться объектам-аналогам, наиболее близким к оцениваемому по основным характеристикам. Нельзя без исчерпывающего обоснования применять не схожие объекты с большим количеством корректировок.

Это означает, что суды будут тщательнее исследовать оценочные заключения на предмет их достоверности, а представителям сторон в спорах об оценке использование нового подхода развяжет руки при оспаривании несправедливой цены.

Не сомневаемся, что сформированный экономической коллегией подход окажет ощутимое влияние на судебную практику по делам, в которых значимую доказательственную роль играет оценочная экспертиза, а требования к качеству последних заметно повысятся.

Смирнов Александр Андреевич

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке