Президиумом правительства РФ было одобрено четыре законопроекта, которые направлены на снятие барьеров для ведения бизнеса.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

15.07.2008

Правительство одобрило пакет законов о малом бизнесе

Президиумом правительства РФ было одобрено четыре законопроекта, которые направлены на снятие барьеров для ведения бизнеса.

Благодаря данному закону начинать работу предприятия можно будет сразу после отправления уведомления. Закон вступает в силу 1 января 2009г., но уведомительный порядок будет введен только с 1 июля 2009г.

Первый законопроект направлен на розничную и оптовую торговлю, общественное питание, бытовые услуги, перевозки пассажиров до 20 человек и грузовые перевозки – к целевой аудитории данного законопроекта относится три четверти всего малого и среднего бизнеса. Теперь проверки от различных госорганов будут проводиться лишь один раз в три года. Внеплановый визит проверяющих можно будет ждать, только если при работе организации возникла угроза общественной безопасности, здоровью или экологии. На это обязательно соглашение прокурора региона. При этом на одну проверку отводится не более 70 часов для средних и малых предприятий численностью 100 человек, 15 часов - для микропредприятий численностью до 15 человек. В случае грубых нарушений при проведении проверки ее результаты автоматически признаются недействительными.

Второй законопроект подтверждает изменения в отдельных законодательных актах, которые говорят о замене лицензирования страхованием граждан и ответственности. Он направлен на перевозки грузов морским и речным транспортом, почтовую связь, погрузку и разгрузку опасных грузов. Страхование ответственности перед этими лицами будет осуществляться страховыми компаниями, которые будут полностью отвечать в случае возникновения страховых случаев.

Для предпринимателей, работающих в этих сферах, предполагается автоматическое продление лицензии, если в течение пяти лет они не допускали грубых нарушений.

Третий законопроект касается проверок предпринимательской деятельности.

В случае необходимости проведения проверок по ставшим известными нарушениям, милицейские проверки смогут проводиться только с разрешения следователя, и дело будет заводиться в случае выявления состава преступления. Органы внутренних дел будут обязаны оставлять заверенные копии изъятых документов предпринимателю.

четвертый законопроект направлен на сокращение товаров подлежащих обязательной сертификации. Сейчас их около 85%. В соответствии с поправками перечень продукции, которую все также необходимо сертифицировать, будет определятся самим правительством. В этот перечень в любом случае попадут продукты детского питания, опасные машины, оборудование горных работ и т.п.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее