Особенности оформления лицензионного договора

Принятие наиболее обоснованных управленческих решений с помощью лицензионного договора

Русский [изменить]
03.02.2015

Особенности оформления лицензионного договора

В складывающихся условиях хозяйствования экономических субъектов становятся актуальными вопросы правового оформления лицензионных договоров и договоров коммерческой концессии, а также формирования учетно-аналитической информации о хозяйственных операциях, произведенных на их основе. Эта информация важна для оценки возможных рисков, определения эффективности и принятия наиболее обоснованных управленческих решений.

С точки зрения правового оформления лицензионного договора существенной является информация о его сторонах, предмете, форме и содержании.

Лицензиаром и лицензиатом могут быть любые юридические и физические лица.

Предметом лицензионного договора может быть исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, и это обязательно должно детально раскрываться в заключаемом соглашении.

Согласно требованиям ч. 2 ст. 1235 ГК РФ лицензионные договоры могут заключаться в письменной или устной форме, и некоторые из них подлежат государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

У лицензиара (правообладателя) нематериальные активы, предоставленные в пользование, должны подлежать обособленному отражению в его бухгалтерском учете. Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование, производится лицензиаром (правообладателем).

Вознаграждение по лицензионному соглашению или договору коммерческой концессии в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 лицензиар (правообладатель) может включить в доходы по обычным видам деятельности, если предоставление прав на использование объектов нематериальных активов является одним из основных видов деятельности лицензиара (правообладателя). Если для лицензиара (правообладателя) такая деятельность не является основной, сумма вознаграждения в бухгалтерском учете включается в состав прочих доходов. В первом случае указанные доходы отражаются в бухгалтерском учете на сч. 90 "Продажи" (субсчет 90.1 "Выручка"), во втором - на сч. 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91.1 "Прочие доходы").

Отражение операций по передаче неисключительных прав на нематериальные активы в бухгалтерском учете правообладателя также зависит от способа платежа. Согласно п. 39 ПБУ 14/2007 существуют два способа платежа - периодические (роялти) и разовый (паушальный).

У пользователя (лицензиата) полученные нематериальные активы согласно п. 39 ПБУ 14/2007 должны отражаться за балансом в оценке, определяемой из размера вознаграждения, установленного в договоре. Согласно бухгалтерскому законодательству периодические платежи за предоставленное право использования нематериальных активов (роялти), которые рассчитываются и уплачиваются в порядке и сроки, определенным сторонами договором, должны включаться лицензиатом (пользователем) в расходы текущего (отчетного) периода. Платежи, производимые в виде разового (паушального) платежа, должны отражаться на счетах бухгалтерского учета лицензиата (пользователя) как расходы будущих периодов и списывать в расходы текущего периода в течение срока действия договора.

Необходимо отметить, что в Плане счетов не предусмотрено шифров забалансовых счетов для учета полученных прав на объекты нематериальных активов. В экономической литературе встречаются предложения по учету нематериальных активов, принятых во временное пользование, путем открытия нового забалансового счета. Представляется, что можно ввести в рабочий план счетов организации сч. 012 "Нематериальные активы, полученные по договору коммерческой концессии и лицензионному".

Губайдуллина Альбина Рамилевна