Камеральная налоговая проверка проводится регулярно, без предупреждения налогоплательщика

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.09.2014

Камеральная налоговая проверка

Федеральная налоговая служба регулярно осуществляет налоговый контроль, и камеральная налоговая проверка является частью этого контроля. Её цель - определить, соблюдается ли законодательство в отношении налогов и сборов. Камеральная проверка начинается после того, как Вы подали декларацию или расчеты в налоговую инспекцию. Проверку проводит налоговая инспекция, в которую Вы подали отчетность в течение трех месяцев.

Согласно статье 88 НК РФ, основанием для камеральной налоговой проверки является подача в налоговый орган декларации и (или) расчета авансовых платежей по налогу на прибыль, налогу на имущество, НДС, налогу при ЕНВД, УСН, земельному, транспортному или другому налогу. А также налоговая инспекция проводит камеральную проверку в связи с представлением уточненной декларации по налогам. При этом на основании п.9.1 статьи 88 НК РФ, если проверка первичной декларации не завершена, то она прекращается и начинается проверка декларации "уточненки".

При проверке налогоплательщика, о начале камеральной проверки не извещают. В соответствие с пунктом 2 статьи 88 НК РФ, камеральная проверка проводится автоматически по каждой предоставленной декларации, а также в виде автоматизированной сверки контрольных соотношений.

Узнать о том, что по вашей организации проводится углубленная камеральная налоговая проверка, можно тогда, когда налоговая инспекция запросит у Вас пояснения, документы, начнет встречную проверку Ваших контрагентов.

Самойлова Татьяна Юрьевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке