Одной из отличительных черт общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) является обязательное наличие уставного капитала

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.08.2012

Виды уставного капитала и их особенности

Одной из отличительных черт общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) является обязательное наличие уставного капитала, чаще всего поделенного в определенных долях. Уставный капитал – это имущественный базис общества, призванный обезопасить интересы кредиторов организации. Подробнее об этом прописано в ст.90 Гражданского кодекса РФ. Риски возможных убытков, возникшие в ходе работы общества, распределяются среди участников пропорционально собственным размерам долей в уставном капитале.

Минимум половину уставного капитала ООО необходимо оплатить в ходе государственной регистрации. Остальную часть следует внести в уставной капитал до истечения первого года работы общества. В случае неисполнения данного условия обществу необходимо:

  1. или уменьшить собственный уставный капитал с последующей регистрацией изменений;
  2. или завершить свою дальнейшую работу через ликвидацию общества.

Величина уставного капитала регламентируется законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее закон), согласно которому минимумом является 100 МРОТ. На сегодняшний день минимальный размер уставного капитала составляет 10000 рублей. С одной стороны, данная сумма невелика для обеспечения интересов кредиторов. С другой стороны даёт возможность практически любому гражданину обзавестись собственным ООО с минимальными финансовыми вложениями.

Данный закон определяет перечень видов вкладов в уставный капитал: деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку. Безусловно, каждый вид имеет свои плюсы и минусы, и ниже ознакомимся с ними подробнее.

Так при оплате всех долей деньгами, учредители находятся в одинаковом положении. Отпадает необходимость независимой оценки имущества, не возникает субсидиарной ответственности в случае преувеличенной оценки вклада, исключается возникновение неликвидного актива на балансе общества, не придётся платить налог на имущество.

К недостаткам денежного вклада можно отнести необходимость открытия накопительного счета в банке, что приведет к дополнительным финансовым тратам. Кроме того, деньги подвержены инфляции. Поэтому не обеспечение их реальным имуществом может отрицательно сказаться на интересах кредиторов. Большей популярностью среди учредителей пользуются неденежные виды вкладов.

Короткая формулировка понятия неденежный вклад согласно закону – это вещи, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, вносимые в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Особенностью неденежных вкладов является их обязательная денежная оценка. Данная оценка подтверждается единогласным решением общего собрания учредителей. Если же участником общества внесён неденежный вклад стоимостью более 200 МРОТ, то данный вклад требует заключения независимого оценщика.

Некоторые участники в качестве взноса в уставной капитал вносят ценные бумаги. Это специфичный вид вклада и имеет ряд нюансов:

  • потребуются знания в области экономики для эффективного использования такого вклада как имущество общества;
  • есть вероятность потери рыночной стоимости ценных бумаг, что может привести к потере прибылей и невозможности получения дивидендов;
  • такой вид вклада может потребовать экспертизы независимого оценщика и при завышенной оценке участники общества несут субсидиарную ответственность;
  • к тому же форма ценной бумаги утверждена законом и не соответствие нормам ведет к недействительности данных активов.

Среди учредителей вновь образующихся ООО большой интерес вызывает вклад имуществом. А участникам общества следует знать, что с момента образования общества и государственной регистрации право собственности, на внесенное в уставный капитал имущество, утрачивается ими. Согласно Гражданскому кодексу (п.6 ст.66) учредители вправе самостоятельно дать денежную оценку вклада по взаимному соглашению между собой. Это возможно, если стоимость имущества вклада менее 20000 рублей. В противном случае появляется ряд недостатков такого вида вклада:

  • обязательное заключение независимого оценщика, плюс субсидиарная ответственность участников за завышенную оценку;
  • необходимость уплаты налога на имущество общества;
  • внесение в качестве имущества недвижимости и транспортных средств подлежит государственной регистрации;
  • если же одним из участников выступает юридическое лицо, то ему придётся восстанавливать НДС;
  • на балансе общества возможно появление дорогостоящего, но бесполезного имущества.

Определенные трудности вызывает оплата вклада в уставный капитал в виде имущественных или иных имеющих денежную оценку прав. Здесь речь идёт о правах, вытекающие из исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, право аренды и т.п. Так при оценке прав на использование объектов интеллектуальной собственности не ясно- каким образом оценщик определяет стоимость такого вклада, на какие критерии он может опираться. И потом возникает резонный вопрос: Где и как использовать данный объект в кратко- и долгосрочной перспективе? Ведь известны случаи, когда появлялись сложности в реализации такого рода вкладов при удовлетворении имущественных требований кредиторов.

В заключении хотелось бы предостеречь граждан, желающих обзавестись собственным ООО, от поспешных действий и ответственно подойти к вопросу вида вклада в уставном капитале организации. Каждый из видов вклада в уставной капитал имеет свои «подводные камни» и в некоторых случаях от учредителей могут потребоваться дополнительные финансовые траты, к которым надо быть готовым.  

Ахметшин Ильдар

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее