Многие начинающие предприниматели стоят перед выбором: приобрести готовую фирму или зарегистрировать собственную компанию?

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

30.10.2008

Что выбрать: покупку готовой фирмы или регистрацию новой?

Многие начинающие предприниматели стоят перед выбором: приобрести готовую фирму или зарегистрировать собственную компанию «с нуля»? В нашей статье мы рассмотрим достоинства и недостатки покупки готового Общества  с ограниченной ответственностью (это самая распространенная организационно-правовая форма ведения бизнеса).

Регистрация фирмы – процедура не сложная. В соответствии с российским законодательством учредителями Общества с ограниченной ответственностью могут быть российские и иностранные граждане, а также юридические лица.  Уставной капитал при регистрации ООО по Федеральному Закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не может быть менее 100 МРОТ (МРОТ - минимальный размер оплаты труда), что на сегодняшний день составляет 10 000 рублей. Уставной капитал можно вносить не только деньгами, но и имуществом.  Размер госпошлины при регистрации ООО устанавливается Налоговым Кодексом РФ и составляет 2000 рублей.

 Готовые общества с ограниченной ответственностью оказываются предпочтительнее, чем регистрация фирмы в случае, когда у Вас «горит» сделка. Здесь возможны два варианта. Первый - для заключения удачно подвернувшейся сделки не хватает только подходящего юридического лица, а ждать 7-10 рабочих дней, как мы уже выяснили, у Вас возможности нет. Второй - появилась возможность принять участие в выгодном тендере, а вот фирмы под него еще не существует.

Кроме того, готовая организация покупается в том случае, когда есть необходимость не фигурировать в официальных документах в качестве учредителя/руководителя предприятия. В результате формальным учредителем и формальным руководителем  выступаете не Вы, а третье лицо. На юридическом жаргоне такое третье лицо называется номинальным учредителем, номинальным директором.

Причины, по которым граждане не желают выступать в качестве учредителя или руководителя подконтрольного юридического лица, могут быть самыми различными. Однако должна заметить, что на практике готовая организация чаще всего приобретается для использования в качестве основного или промежуточного звена в схемах уклонения от уплаты налогов. Это истинная причина, по которой на практике 90 % готовых организаций покупаются на сегодняшний день.

Покупая готовую фирму, нужно убедиться в том, что у фирмы есть юридический адрес, уставный капитал, расчетный счет в банке, регистрация в ИФНС, фондах (Пенсионный фонд, Фонд Социального Страхования, Фонд Обязательного Медицинского Образования). Лучше, если общество с ограниченной ответственностью не имеет никаких обязательств. Не должно быть задолженностей по сдаче бухгалтерской отчетности, и юридические адреса  не должны быть закрытыми, чтобы избежать проблем в случае проверки адреса контролирующим органом.

Общество с ограниченной ответственностью можно приобрести путем покупки долей участников, при этом необходимо будет пройти процедуру регистрации изменений в учредительных документах.

Также общество с ограниченной ответственностью можно купить, назначив нового генерального директора, того которого назначит покупатель.

С купленной готовой организацией можно сразу осуществлять все финансовые операции – например, подписывать контракты, получать лицензии на товары и продукцию.  Проблемой может стать только выбранное до вас название компании. Но даже в этом случае можно провести процедуру изменения наименования организации и присвоить ей любое название по Вашему усмотрению.

Мы должны отметить, что работа через готовую организацию всегда сопряжена с юридическим риском.

Во-первых, продавцы готовых организаций зачастую не заботятся о качестве товара. Под качеством понимается юридическая чистота оформления документов даже на стадии регистрации, не говоря уж о периоде, когда фирма долгое время существует и должна вести бухгалтерию и сдавать ежеквартально отчеты. Учитывая, что учредителем или руководителем выступает номинальный учредитель или руководитель, не факт, что он был у нотариуса. Бывают случаи, когда продавцы готовых организаций подделывают оттиски печатей нотариуса. Выявления в дальнейшем факта подделывания печати нотариуса повлечет  к возбуждению уголовного дела и к принудительной ликвидации организации.

Во-вторых, продавцы готовых фирм никогда не заботятся о чистоте юридического адреса. В учредительных документах указывается адрес, который гарантированно пройдет регистрацию, но на такой адрес нет ни одного настоящего документа, подтверждающего право организации использовать этот адрес.

В-третьих, номинальный директор формально имеет все права по распоряжению  имуществом готовой организации, в том числе денежными средствами на расчетном счету. Номинальный директор может прийти в банк и снять со счета все деньги. Это не сказка, такие случаи бывают очень часто. Ведь неизвестно какой именно «субъект» будет числиться у Вас директором. Чаще всего они бывают  неадекватными.

Перед приобретением готовой организации следует хорошо задуматься о действительной необходимости в такой фирме. Если никак без такой фирмы не обойтись, то будьте бдительны. Обращайте внимание на качество того, что Вам предлагают купить, не стесняйтесь задавать вопросы, а если чувствуете подвох, не спешите покупать готовую организацию. Не поленитесь проверить и перепроверить все предоставляемые Вам документы.

А самый разумный вариант – это зарегистрировать «СВОЮ» организацию и работать со спокойной душой на благо Вашего материального состояния.

Хуснутдинова Элина Альбертовна,

специалист отдела регистрации
Казанского юридического центра

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее