В настоящее время в России наблюдается экономический подъем, и многие граждане активно включились в предпринимательскую деятельность

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

23.09.2008

ИП - это Вам не ООО…

В настоящее время в России наблюдается экономический подъем, и многие граждане активно включились в предпринимательскую деятельность. День ото дня по всей территории страны регистрируется все больше и больше фирм. Но прежде чем открыть свое дело, важно определиться с выбором организационо-правовой формы: Общество с Ограниченной Ответственностью или Индивидуальное Предпринимательство?  Этому вопросу и посвящена настоящая статья.

Основным нормативным источником, разъясняющим процедуру государственной регистрации ООО и ИП, является Федеральный Закон  № 129-ФЗ «О государственной  регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 года. Кроме того, об ООО  рассказывает Глава 4 Гражданского Кодекса РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 года.

Основное отличие ООО от ИП заключается в мере ответственности по обязательствам перед кредиторами. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Например, если Индивидуальный предприниматель взял кредит на развитие своего бизнеса и не смог его отдать, то ему придется продавать свое имущество, чтобы погасить задолжность перед банком. Учредители же ООО не несут ответственности своим личным имуществом, а рискуют своим уставным капиталом, минимальный размер которого на сегодняшний день на территории Российской Федерации  составляет 10 000 рублей.

Но есть и свои выгоды при открытии ИП. Как правило, административная ответственность для ИП меньше, чем для ООО. Такая же ситуация сложилась и в отношении суммы штрафов - для Индивидуального Предпринимателя она ниже, чем для Общества с Ограниченной Ответственностью.

Еще одно отличие ООО и ИП проявится при выборе режима налогообложения. В том случае, если режим налогообложения будет общим, то налогов компании в форме  ООО придется платить больше, нужно будет вести бухгалтерский учет, а для этого потребуется бухгалтер. С другой стороны, если руководитель ООО выберет упрощенную систему налогообложения, то вести бухгалтерский учет будет не нужно, потребуется сдавать только стандартные отчеты в налоговую инспекцию, причем объем документации  ненамного превышать отчетность, которую сдают ИП.

Регистрация ИП и постановка на учет в налоговом органе проходит по месту прописки предпринимателя. При регистрации ООО действует другое правило. Можно проживать, например, в Санкт-Петербурге, а зарегистрировать фирму в Казани.

Недостатки ИП перед ООО появится, если по каким-то причинам Вы захотите продать свой бизнес. Продать свою долю в ООО не сложно, все оформляется путем переуступки доли в уставном капитале от продавца к покупателю бизнеса. Продать бизнес ИП можно только в виде имущества, что юридически не так просто.

Немаловажным плюсом Индивидуального Предпринимателя является свобода распоряжения наличной выручкой, эти деньги являются собственность ИП, в отличие от ООО. Кроме того, нет обязанности переводить выручку на банковский счет и соблюдать кассовую дисциплину. Дивиденды учредителям Общества с Ограниченной Ответственностью можно выплачивать только раз в квартал, при распределении прибыли  и после уплаты всех налогов. К тому же учредители будут обязаны оплатить еще налог НДФЛ в размере 9%. Индивидуальный предприниматель после уплаты налогов свободно распоряжается прибылью и дополнительных налогов не платит.

Проанализировав преимущества и недостатки обеих форм ведения бизнеса, можно сделать следующие выводы:

ИП — индивидуальный предприниматель. Такая форма подходит главным образом тем, кто привык и собирается работать в одиночестве и не создавать больших трудовых коллективов. ИП не является юридическим лицом, но имеет право заниматься всеми хозяйственными видами деятельности наравне с другими коммерческими предприятиями. В Москве, например, значительная часть магазинов работает в форме ИП. ИП имеет свой расчетный счёт в банке и свою именную печать. Основным отличием ИП от ООО является то, что ИП не имеет своего устава, своего названия, регистрируется только по месту жительства (постоянной регистрации (прописки) предпринимателя). Основным недостатком ИП по сравнению с ООО является то, что ИП по закону отвечает всем своим имуществом, в отличие от ООО, где ответственность ограничивается размером уставного капитала. К достоинствам ИП можно отнести ещё и достаточно простую бухгалтерию, а также возможность более простого снятия наличных денег в банке, чем у других форм.

ООО — Общество с ограниченной ответственностью - наиболее распространённая организационно-правовая форма. ООО характеризуется наличием устава, круглой печати. Также в законе прописано  понятие «местонахождения ООО». Если раньше налоговые органы не так строго рассматривали совпадение юридического и фактического адреса, то сейчас значительно участились случаи проверок на совпадение адресов. Так что, если Вы собираетесь зарегистрировать ООО, то советуем заранее подумать о юридическом адресе.  И хотя при регистрации ООО официально не требуются документы на адрес, зачастую приходится предоставлять гарантийные письма.

Подводя итог нашему скромному обзору, можно сказать следующее: при выборе организационно – правовой формы нужно продумать наперед, как именно будет строиться Ваш бизнес, и что Вы планируете делать с ним в дальнейшем. Определившись с планами,  Вы легко сможете выбрать между тем как Вам лучше начать свой бизнес, как ИП или как ООО.
Желаем удачи в Ваших начинаниях!

Хуснутдинова Элина Альбертовна, 
специалист по регистрации фирм
ООО "ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ"

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее