В 2005 г. был принят Федеральный Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
03.11.2010

Как начать работу в особой экономической зоне

В июле 2005 года был принят Федеральный Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В соответствии с этим нормативно-правовым актом резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) имеют ряд налоговых льгот. Естественно, данные льготы являются очень привлекательными для представителей бизнеса, и в связи с этим возникают следующие вопросы: «Что такое ОЭЗ? Как стать резидентом ОЭЗ?» Попробуем ответить на эти часто возникающие вопросы.

Что такое ОЭЗ?

Под ОЭЗ понимается «определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности» (статья 2 ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» от 22.07.2005г. №116-ФЗ). Согласно указанному закону ОЭЗ подразделяются на четыре типа:

  • промышленно-производственные особые экономические зоны;
  • технико-внедренческие особые экономические зоны;
  • туристско-рекреационные особые экономические зоны;
  • портовые особые экономические зоны.

Под особым режимом осуществления предпринимательской деятельности понимаются льготы на налоги и таможенные пошлины, закрепленные в налоговом и таможенном законодательстве.

Как стать резидентом ОЭЗ?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с понятием «резидент ОЭЗ». Законодатель не дает общего определения резидента ОЭЗ. Для каждого типа экономической зоны закреплено свое понятие резидента этой ОЭЗ. Однако можно обобщить четыре понятия резидентов, закрепленные в Законе. Резидентом ОЭЗ признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, и индивидуальный предприниматель (только для туристско-рекреационных и технико-внедренческих ОЭЗ), зарегистрированные в соответствии с законодательством России на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, заключившая с органами управления ОЭЗ соглашение о ведении промышленно-производственной, технико-внедренческой, или туристско-рекреационной деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 22.07.2005г.

Из определения вытекают требования к резидентам ОЭЗ.

Во-первых, коммерческая организация или ИП должны быть зарегистрированы в соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. №129-ФЗ.

Во-вторых, местом регистрации организации или предприниматель должно стать муниципальное образование, в границах которого расположена ОЭЗ. Данное положение не вызывает вопросов при регистрации юридических лиц. А для регистрации индивидуальных предпринимателей может возникнуть спорная ситуация. Согласно Федеральному Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его прописки. Следовательно, физическое лицо, которое желает стать резидентом туристско-рекреационных ОЭЗ или технико-внедренческих ОЭЗ должно проживать на территории муниципального образования, в границах которого находится ОЭЗ. Постановка индивидуальных предпринимателей на вторичный учет в ОЭЗ действующим законодательством не предусмотрена.

И, наконец, в-третьих, необходимо заключить соглашение о ведении деятельности определенного типа. С первыми двумя положениями более или менее все понятно, а вот процедура заключения соглашения между субъектом предпринимательства и территориальным органом Федерального агентства по управлению ОЭЗ вызывает множество вопросов. Для заключения соглашения лицо, намеревающееся получить статус резидента ОЭЗ, представляет в органы управления ОЭЗ заявку на заключение данного соглашения, которая должна содержать:

  • сведения о предполагаемой деятельности заявителя, соответствующей типу особой экономической зоны;
  • сведения о площади земельного участка, необходимой для предполагаемой деятельности заявителя (для промышленно-производственных, туристско-рекреационных видов деятельности и портовых ОЭЗ);
  • сведения о предполагаемых объемах капитальных вложений, включая объем капитальных вложений в течение года со дня заключения соглашения о ведении деятельности (для промышленно-производственных видов деятельности и портовых ОЭЗ);
  • сведения о государственном и (или) муниципальном имуществе, необходимом для деятельности заявителя (для технико-внедренческой и туристско-рекреационных видов деятельности);
  • сведения о принятии таможенным органом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

К заявке прилагаются также следующие документы:

  1. копия свидетельства о государственной регистрации организации;
  2. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  3. копия учредительных документов (для юридических лиц);
  4. бизнес-план, форма которого устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  5. положительное заключение на представленный заявителем бизнес-план, подготовленное банком или иной кредитной организацией, соответствующими критериям, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (для промышленно-производственных, туристско-рекреационных видов деятельности и портовых ОЭЗ);
  6. копии лицензий на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации (для портовых ОЭЗ);
  7. документы, подтверждающие сведения о принятии таможенным органом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, в случаях, предусмотренных действующим законодательством (для портовых ОЭЗ).

Итак, для заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ установлен широкий перечень документов. Таким внушительным комплектом документов жесткие требования для будущих резидентов не ограничиваются. Не позднее чем через десять дней органы управления ОЭЗ может принять решение о передаче заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности и бизнес-плана в экспертный совет по ОЭЗ, формируемый Федеральным агентством по управлению ОЭЗ, либо об отказе в рассмотрении заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности. Отказ возможен по многочисленным основаниям: начиная от непредставления лицом документов, указанных в Законе и заканчивая отсутствием на территории ОЭЗ свободного земельного участка, отвечающего условиям, указанных в заявке. Отказ может быть обжалован только в судебном порядке.

Помимо прочего, необходимо заключение экспертного совета о поддержке бизнес-плана, или об отказе в поддержке. Лишь после положительного заключения экспертного совета выносится решение о заключении соглашения.

Таким образом, стать резидентом ОЭЗ не так-то легко. Все желание может уже отбить внушительный список документов, а сама процедура, включающая в себя несколько этапов, на любом из которых потенциального резидента могут, что называется «развернуть», содержит в себе множество «подводных камней», в которых простому обывателю без помощи специалиста не разобраться.

Список особых экономических зон в РФ

  1. Республика Татарстан. ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга»
  2. Московская область. Технико-внедренческая особая экономическая зона «Дубна» в г.Дубне.
  3. Санкт-Петербург. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге.
  4. Томская область. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа в г. Томске.
  5. Калининградская область. Туристско-рекреационная особая экономическая зона в Калининградской области.
  6. Магаданская область. Особая экономическая зона в Магаданской области.
  7. Липецкая область. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Липецкой области «Липецк».
  8. Москва. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа в г. Москва (ОЭЗ "Зеленоград").
  9. Ставропольский край. Кавказские минеральные воды. Особая экономическая зона в Ставропольском крае туристско-рекреационного типа.
  10. Республика Алтай. Особая экономическая зона в Республике Алтай.
  11. Алтайский край. ОЭЗ Туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь - Алтайский парк приключений» в Алтайском крае.
  12. Республика Бурятия. Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Республике Бурятия «Байкал».
  13. Иркутская область. Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Иркутской области.
  14. Краснодарский край. Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Новая Анапа» в городе-курорте Анапа.
  15. Ульяновская область. Особая экономическая зона в Ульяновской области портового типа.
  16. Хабаровский край. Особая экономическая зона в Хабаровском крае портового типа.
  17. Красноярский край. Особая экономическая зона в Красноярском крае портового типа.

Галеева Татьяна Альбертовна,
специалист по регистрации предприятий
ООО "ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ".



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее