Для подтверждения данных бухгалтерского учета в процессе расследования экономических преступлений следует привлекать экспертные организации

Русский [изменить]
08.04.2015

Привлечение экспертных организаций при расследовании экономических преступлений

Степень эффективности раскрытия и расследования экономических преступлений во многом определяется использованием новейших достижений науки и техники, консультационной помощи специалистов, возможностей судебных экспертиз.

Судебно-бухгалтерская экспертиза, как правило, назначается во всех случаях, когда юридически значимые сведения должны подтверждаться данными бухгалтерского учета и (или) отчетности, а по тем или иным причинам данными сведениями стороны и суд не располагают либо достоверность этих данных вызывает сомнения.

Назначению экспертизы при расследовании экономических преступлений предшествуют как ряд подготовительных действий, так и принятие тактически обоснованных процессуальных решений. К числу подготовительных действий следует относить:

  • анализ информационного содержания всех объектов (следов, предметов, документов и пр.);
  • анализ имеющейся в деле информации экономического характера во взаимосвязи с конкретными способами совершения преступления и возможными участниками преступного деяния;
  • оценка полученной информации во взаимосвязи и сравнении с информацией, полученной из других источников;
  • определение вида экспертизы;
  • определение момента назначения экспертизы;
  • выбор экспертного учреждения с учетом вида экспертизы и объектов исследования;
  • подбор сравнительный материалов и объектов исследования;
  • консультация со специалистом при подготовке вопросов, поставленных следователем на разрешение эксперта.

В числе процессуальных действий, предшествующих назначению экспертизы, могут быть:

  • проведение обыска с участием специалистов;
  • следственный осмотр документов, предметов с участием специалистов;
  • осмотр корреспонденции с участием специалистов;
  • исследование с участием специалистов информации, снятой с каналов связи;
  • допрос свидетелей;
  • проведение других следственных действий, имеющих значение для решения вопроса о назначении экспертизы.

При расследовании организованной преступной деятельности в сфере экономики распространенными экспертизами являются: криминалистическая, экономическая, инженерно-техническая, товароведческая, оценочная, экспертиза охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, комплексная (финансово-экономическая, компьютерно-программная, информационно-технологическая, инженерно-экономическая и др.).

Из числа криминалистических, как правило, назначаются техническая экспертиза документов, почерковедческая, автороведческая, портретная, фонографическая, дактилоскопическая экспертизы и другие с учетом конкретной ситуации.

При назначении финансово-кредитной экспертизы исследование экспертом документов, подтверждающих проведение финансово-кредитных операций, позволяет решить следующие вопросы:

  • установить документальную обоснованность оформления банковских операций по открытию счета, движению денежных средств на счетах;
  • установить документальную обоснованность оформления и отображения в учетах операций по выдаче, использованию и погашению кредитов;
  • установить документальную обоснованность оформления и отображения в учетах банков их финансово-хозяйственной деятельности;
  • установить соответствие отображения финансово-хозяйственных операций банков требованиям действующего законодательства, нормативно-правовых актов по ведению учета и представлению отчетности;
  • установить круг лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению соблюдения нормативно-правовых актов по банковскому учету и контролю и др.

Судебно-экономическая экспертиза позволяет исследовать документы бухгалтерского, налогового учета и отчетности, документы об экономической деятельности субъекта хозяйствования, чтобы:

  • определить реальность и экономическую обоснованность финансовых показателей субъекта хозяйствования;
  • установить, имело ли место искажение или свернутое представление данных о прибыли и расходах;
  • установить финансовое состояние и платежеспособность предприятия;
  • установить диспропорции в доходах и расходах, которые повлияли на размер балансовой прибыли;
  • установить негативные отклонения по определенным статьям расходов от направления использования денежных средств, факты необоснованного предоставления кредитов другим организациям;
  • определить степень обеспеченности предприятия средствами, причину образования дебиторской и кредиторской задолженности и др.

В судебно-бухгалтерскую экспертизу включается деятельность в сфере осуществления бухгалтерского учета в рамках судебного производства в целях формирования доказательной базы.

Производство судебно-бухгалтерских экспертиз осуществляется не только в рамках рассмотрения уголовных дел, но и гражданских или арбитражных. К таким можно отнести мошенничество, дела о несостоятельности и банкротстве, претензии по страхованию от несчастных случаев, иски о возмещении личного ущерба, дорожно-транспортные происшествия, халатность, злоупотребления служебным положением, снижение деловой активности, споры между акционерами, оценка бизнеса в целях реализации как имущественного комплекса, а также, среди прочего, судебные процессы по коммерческим делам.

Экспертный анализ бухгалтерского учета при расследовании экономических преступлений осуществляется в рамках уголовных расследований в отношении таких противоправных деяний, как кражи, мошенничества с ценными бумагами, и иных подобных деяний.

Таким образом, сфера применения судебно-бухгалтерских экспертиз достаточно широка, и в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств определенного дела на разрешение экспертов могут быть поставлены узкоспециальные вопросы.

Как свидетельствует экспертная, наиболее высокий результат дает следственная и судебная практика, комплексное исследование объекта экспертизы специалистами нескольких отраслей знания одновременно, чем последовательное проведение нескольких экспертиз в отдельности. Поэтому разрешение проблемы назначения и проведения комплексной, комиссионной, повторной и дополнительной экспертизы относится к числу наиболее перспективных для уголовно-процессуального законодательства и практики расследования.

Губайдуллина Альбина Рамилевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке