Ошибки заполнения отчета из-за которых ФНС не принять отчет 6-НДФЛ

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.04.2016

Нюансы заполнения формы 6-НДФЛ

С отчетности за первый квартал введена новая форма отчета – 6-НДФЛ. Заполнение формы 6-НДФЛ таит в себе много подводных камней. Многие бухгалтера столкнулись с такой проблемой, что при сдаче отчета в электронном виде из ФНС приходит уведомление об ошибке «Срок перечисления налога не соответствует периоду трех месяцев отчетного периода».

Данная ошибка появляется в случае, когда в отчете 6-НДФЛ в разделе 2 отражена зарплата за март, которая выплачена в апреле. В соответствии с недавно выпущенным письмом Министерства финансов РФ, такую зарплату следует отражать в отчете за полугодие, поскольку согласно рекомендациям финансистов операция, начатая в одном периоде, а законченная в другом, отражается в том периоде, когда она была завершена.

Таким образом, зарплата за март, выплаченная в апреле отразиться в отчете 6-НДФЛ не в отчете за 1 квартал, а в отчете за полугодие. Соответственно заработную плату за декабрь 2015 г., выплаченную в январе 2016 г. следует отразить в 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 г.

Тут же возникает вопрос: что делать, если зарплата начислена и выплачена в декабре 2015 г., а зарплата за март выплачена в апреле? Ответ: отражать в 6-НДФЛ только два месяца: январь и февраль, а апрель перейдет в отчет за полугодие.

Напоминаем, что по 6-НДФЛ срок сдачи наступает 4 мая 2016 г.

Чтобы всегда быть в курсе последних изменений законодательства, обратиться за консультацией к профессиональному аудитору по возникшим поросам учета, отчетности и налогообложения, Вы можете воспользоваться услугой «Ежемесячное абонентское консультационное обслуживание». Также Вы можете доверить полное ведение учета и сдачи отчетности нашим специалистам, воспользовавшись услугой «Бухгалтерское обслуживание».

Врачева Александра Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке