Вопрос о возможности применения скидок на неконтрольность при оценке акций дошел до Президиума Верховного Суда РФ

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

03.11.2016

И снова о дисконтах на неконтрольность пакета акций

Ранее мы освещали ход дела об оценке стоимости миноритарного пакета акций, правоприменительная ценность которого заключалась в определении возможности применения понижающих (дисконтирующих) коэффициентов.

Коллегия по экономическим спорам ответила на это вопрос отрицательно: пункт 3 ст. 75 Закона об акционерных обществах не предусматривает такой возможности.

Судья Президиума ВС РФ Кирейкова Г.Г. с таким толкованием не согласилась и передала надзорную жалобу вместе с делом на рассмотрение Президиума.

Судья обратила внимание на не опровергнутые результаты оценочных экспертиз и необоснованно широкое толкование нормы п.3 ст. 75 Закона об акционерных обществах, которое к спорам о непринудительном выкупе применению не подлежит.

Не нашла судья препятствий для применения рыночных скидок ни в федеральных стандартах оценки, ни в судебной практике Президиума ВАС РФ по схожим спорам.

Таким образом, правовые подходы по спорному вопросу могут кардинально измениться в сторону открытия возможности применения стандартных оценочных коэффициентов при оценке акций.

Смирнов Александр Андреевич 

2
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке