Московская апелляция отказала АСВ в восстановлении кредитов в связи с недостаточностью доказательств

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

27.01.2017

Экономия на оценке привела АСВ к потере ликвидной задолженности в 800 миллионов рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел два однотипных спора в рамках дела о банкротстве «Пробизнесбанка» по спорам об отступном в преддверии банкротства (дело № А40-154909/15).

По условиям оспариваемых соглашений крупные и, судя по всему, платежеспособные заемщики закрыли кредиты на 800 млн. рублей, предоставив банку сомнительную и необеспеченную дебиторскую задолженность третьих лиц.

Проведенный Агентством по страхованию вкладов статистический анализ балансовых показателей дебиторов убедил суд первой инстанции в их неплатежеспособности и невозвратности заемных средств.

Апелляция взглянула на спор и представленные агентством доказательства критичнее. Коллегия указала на то, что простое исследование и перечисление балансовых данных об активах и пассивах дебиторов недостаточно для того, чтобы сделать вывод о низкой стоимости прав требований.

В материалах дела не оказалось документов, свидетельствующих о том, что рыночная стоимость дебиторской задолженности значительно меньше ее номинального значения.

Полагаем, что пробел в доказательственной базе агентства мог быть устранен посредством проведения независимой оценки или экспертизы. Результаты рассмотрения дела не окончательны и у АСВ еще есть шансы вернуть свое в кассации, однако решение апелляции отражает общий тренд о повышении стандартов доказывания в судебном процессе и стимулирует к активному использованию экспертных средств доказывания, не надеясь исключительно на собственные силы.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке