При определении стоимости акций, входящих в состав активов общества, скидки на неконтрольный пакет не применяются

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

11.04.2016

При применении коэффициентов на «неконтрольность пакета» при оценке акций необходимо учитывать позиции Высших Судов

Миноритарный участник общества принял решение о выходе из него, рассчитывая получить солидные отступные в виде действительной стоимости доли, рассчитываемой исходя из показателей активов к пассивам компании.

В состав активов общества входили миноритарные пакеты нескольких акционерных обществ, балансовая стоимость которых существенно превышала объем обязательств общества, что обеспечивало положительный размер чистых активов.

В суде общество, возражая против иска бывшего участника, сослалось на отчет оценщика о рыночной стоимости акций, цена которых была скорректирована в сторону уменьшения в результате применения понижающих коэффициентов в связи с тем, что количество акций не позволяло его владельцу контролировать принятие управленческих решений обществами, самостоятельно формировать органы управления (так называемый «неконтрольный пакет»).

Окружная кассация согласилась с таким подходом к оценке чистых активов, отметив, что закон об обществах, действительно, не предусматривает возможность применения понижающих коэффициентов при расчете действительной стоимости доли, однако при оценке акций, входящих в состав активов общества такой расчет уместен.

Вторая кассация с таким подходом не согласилась. Мотивы решения судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суд РФ пока не раскрыты. Однако отметим, что результат вынесенного решения идет в фарватере ранее высказанных позиций ВАС РФ по спорам об оценке акций.

Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 443/11 по делу № А08-2788/2008-21 указывалось на недопустимость применения понижающих неконтрольных коэффициентов при реализации механизма обязательного выкупа акций. Распространение указанного подхода за пределы акционерного права может иметь весьма серьезные последствия для оценочной практики вплоть до полной невозможности использования понижающих коэффициентов на неконтрольность в связи отсутствием поддержки со стороны судов.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке