Верховный Суд поправил формальный подход областных судов по вопросам подтверждения даты определения кадастровой стоимости

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

09.09.2016

При оспаривании кадастровой стоимости дополнительного подтверждения даты ее определения не требуется

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ (дело № 81-КГ16-16) отправила спор собственника земельного участка об определении кадастровой стоимости его участка на новое рассмотрение, параллельно сформировав правовые подходы по спорным вопросам приведения кадастровой стоимости в соответствии с рыночной.

В первую очередь административная коллегия ВС РФ обратила внимание на недопустимость отождествления даты определения кадастровой стоимости и даты ее внесения в Государственный кадастр недвижимости.

Дата определения кадастровой стоимости, по состоянию на которую должен составляться отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, определяется по дате формирования перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. С внесением сведений о кадастровой оценке наступают публичные правовые последствия, связанные с фискальными и иными публичными обязательствами, но на дату определения оспариваемой стоимости этот момент не влияет.

При этом нижестоящие суды пришли к выводу, что дату определения кадастровой стоимости необходимо подтверждать дополнительным актом определения кадастровой стоимости, которой у заявителя не оказалось.

Между тем, исходя из норм Закона об оценочной деятельности, момент оспаривания кадастровой стоимости может быть подтвержден и иными документами:

  • справкой о кадастровой стоимости;
  • отчетом об определении кадастровой стоимости объектов;
  • актом определения кадастровой стоимости, иных документах.

Поскольку в представленной заявителем справки определена дата формирования перечня объектов, подлежащих кадастровой оценке, суждения нижестоящих судов о необходимости дополнительного подтверждения именно актом, ВС РФ признал не верным.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке