Закон и разъяснения высшего суда пересилили договорные условия в Верховном суде РФ

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

15.02.2016

Оспорить кадастровую стоимость может и арендатор госземли, даже если такого права нет в договоре аренды

14 января 2016 года Верховный Суд в режиме тонкой доводки судебной практики по кадастровым спорам в рамках рассмотрения конкретного дела подтвердил право арендатора земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, оспорить кадастровую стоимость земельного участка (определение № 86-КГ15-10).

Удивительно, но нижестоящие суды общей юрисдикции проигнорировали летние правовые позиции Верховного Суда, зафиксированные в Постановлении от 30.06.2015 № 28, посвященном кадастровым спорам.

Судебные инстанции отдали предпочтение основам договорного права, основанного на принципах свободы и обязательности условий договора, перед спецификой законодательного регулирования спорных вопросов и рекомендаций высшего суда по их разрешению.

Однако, коллегия Верховного Суда с таким толкованием не согласилось, отметив, что отсутствие в договоре аренды муниципальной или государственной земли права арендатора оспорить кадастровую стоимости не ограничивает последнего в такой возможности, на что обращал внимание Пленум.

Преодоление сформированного правового подхода и искусственное снижение уровня правовой защиты участников земельных и кадастровых отношений через институты договорного права не допустимо.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке