Успейте подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости до конца года, чтобы иметь возможность заплатить налог за текущий год по сниженной базе

Русский [изменить]
25.12.2015

Новая кадастровая стоимость для целей налогообложения определяется по дате подачи заявления о ее пересмотре независимо от даты принятия решения по нему

Верховный Суд РФ в апелляционном определении от 12.11.2015 № 67-АПГ15-30 подтвердил возможность суда установить в своем решении дату подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и установить связанные с этим правовые последствия, т.е. фактически указать органам государственной власти дату применения установленной судом кадастровой стоимости к налоговым и иным публичным правоотношениям.

Заявитель по рассмотренному делу обратился с требованием о пересмотре кадастровой стоимости 25 декабря 2014 года, однако в первой инстанции, закончившей рассмотрение дела уже в марте 2015 года, он проиграл.

Апелляционный суд провел судебную экспертизу и решение нижестоящего суда отменил, удовлетворив требования заявителя в сумме, установленной судебным экспертом.

Важно отметить, что суд сфокусировал свое внимание и на дате установления кадастровой стоимости, что позволяет рассчитывать на ретроспективное применение решений судов по спорам о кадастровой стоимости.

Кроме этого суд указал, что судебные расходы по такой категории дел возмещению не подлежат, т.к. у ответчиков по делу (государственных органов) отсутствует противоположный юридический интерес к делу и, как следствие, нет проигравшего, с которого можно было бы судебные расходы взыскать.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке