Показатели бухгалтерской отчетности, по которым можно определить, попадают ли организации под обязательный аудит

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.03.2016

Как по отчетности определить, что обязательный аудит надо проводить?

До 31 марта необходимо сдать бухгалтерскую отчетность за 2015 год. При этом с бухгалтерской отчетностью необходимо представить аудиторское заключение, в случае если организация попадает под критерии обязательного аудита, установленные федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

В связи с этим у главных бухгалтеров и руководителей часто возникает вопрос, попадает ли их организация под критерии обязательного аудита. Если предприятия, попадающие под обязательный аудит в связи с организационно-правовой формой или видом деятельности, итак знают об этом и проводят аудит из года в год, то предприятия, попадающие под аудит на основании показателей бухгалтерской отчетности, порой теряются.

Обязательный аудит проводиться, если выполняется один из критериев:

  • валюта баланса превысила 60 млн. руб.;
  • выручка превысила 400 млн. руб.

При этом показатели надо смотреть в бухгалтерской отчетности, за год предшествовавший отчетному периоду. То есть, чтобы узнать, надо ли проводить аудит за 2015 г., необходимо смотреть показатели выручки и валюты баланса за 2014 г.

Соответственно если Ваша выручка или валюта баланса превысили вышеуказанные критерии только в бухгалтерской отчетности 2015году, то проводить обязательный аудит Вы должны не за 2015 год, а за 2016 год.

Врачева Александра Владимировна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке