Спецоператоры скоро начнут передавать в ФНС с каждым отправленным отчетом сведения об IP-адресе, с которого фирма сдает отчеты

Россия [изменить]
Русский [изменить]
25.05.2018

Налоговики будут массово собирать данные по IP-адресам организаций

ФНС разрабатывает внесение изменений в приказ от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535, касающиеся отслеживания IP-адресов, с которых компании отправляют налоговую отчетность. Спецоператоры, отправляющие отчеты, уже давно разрабатывают технические решения по внедрению функции передачи данных об IP-адресе компании с каждым отправляемым ей отчетом.

Чем грозит сообщение об IP-адресе в ФНС для бизнеса и зачем эта информация налоговой инспекции?

ФНС и сейчас внимательно следит за компаниями в поисках связей с сомнительными контрагентами и пытается выявить схемы незаконной налоговой экономии через фиктивные сделки с фиктивными контрагентами. Если с каждым отчетом, поступающим в ФНС, у налоговой будет информация, с какого IP-адреса отправлены документы, отследить подобные сделки будет намного проще и быстрее. Компании будет очень трудно доказать, что доначисления со стороны ФНС не имеют под собой основания, если отчеты отправляются с одного компьютера или из одного помещения с одинаковым IP-адресом, тем более если юридические адреса у компании и контрагента одинаковые.

Если с одного IP-адреса отправляют отчеты несколько компаний, это лишний повод для налоговиков заподозрить дробление бизнеса, создание фирм однодневок и, как следствие, это может привести к доначислению налогов для собственников бизнеса.

Точных сроков вступления в силу поправок о передаче сведений по IP-адресам пока нет, но бесспорно, что это изменения не за горами и владельцам бизнеса самое время задуматься о том, какие меры предпринять для обеспечения дополнительной безопасности в электронном пространстве.

Птичкина Екатерина Михайловна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее