Организации, применяющие УСН, используют разный порядок признания доходов и расходов при перепродаже недвижимого имущества

Русский [изменить]
27.01.2015

Учет доходов и расходов от перепродажи жилых и нежилых помещений при УСН

Согласно письму Минфина от 08.12.14 № 03-11-11/62822, расход от перепродажи жилого либо нежилого помещения учитывается с момента передачи права собственности на него. Подп. 2 п. 2 ст. 346.17 также гласит, что учет расходов по товарам, предназначенным для последующей реализации, должен производиться по мере продажи этих товаров. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ, реализация товаров – это переход на возмездной основе права собственности на них. В связи с вышесказанным, реализация товара, предназначенного для перепродажи, является достаточным основанием для признания по нему расхода.

Несколько иначе обстоит дело с признанием доходов от перепродажи «упрощенщиком» помещения, находящегося в его собственности и предназначенного для дальнейшей продажи. Доходы в данном случае признаются после поступления денежных средств в кассу или банк и не зависят от передачи права собственности контрагенту. Это связано с тем, что организации, находящиеся на УСН, применяют кассовый метод признания доходов.

Гатауллина Руфина Рамиловна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке