Со следующего года изменится порядок заполнения платежных поручений, в том числе код ОКАТО будет заменен кодом ОКТМО

Русский [изменить]
20.11.2013

Новые платежки 2014

Со следующего года изменится порядок заполнения платежных поручений, в том числе код ОКАТО будет заменен кодом ОКТМО.

Каждый бухгалтер знает, как важно правильно заполнить платежное поручение при перечислении денежных средств в бюджет. Стоит только указать неверный тип платежа, ошибиться в одной цифре КБК и т. п. и государственный орган не увидит платеж и может начислить пени за несвоевременное перечисление средств.

К новому году Министерство Финансов Российской Федерации подготовило для налогоплательщиков «новогодний подарок» - проект приказа, который внесет новые правила оформления расчетных документов при перечислении средств в бюджет России. Новый законопроект должен заменить ныне действующий приказ Минфина 2004 года №106н.

Первым нововведением в оформлении платежных поручений – это то, что ОКАТО уйдет в прошлое, его заменит другой код из нового классификатора ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Финансовыми ведомствами уже проведены работы по сопоставлению кодов ОКАТО и ОКТМО.

Структура ОКТМО выглядит следующим образом:

00 000 000

Первые две цифры ОКТМО, обозначающие группировку муниципальных образований субъектов Российской Федерации, совпадают с первыми цифрами ОКАТО.

Третья, четвертая и пятая цифра показывают муниципальный район, городской округ или внутригородские территории городов федерального значения.

Третий блок цифр ОКТМО обозначает городские и сельские поселения.

Например, ОКТМО города Казани 92 701 000, где:

- 92 000 000 означает муниципальные образования Республики Татарстан;

- 92 700 000 – городские округа Республики Татарстан;

- 92 701 000 – город Казань.

Также следует отметить, что налоговая служба рекомендует налогоплательщикам представляющие налоговые декларации, новый код – ОКТМО, проставлять в поле, где раньше находился код ОКАТО. Данной рекомендацией следует руководствоваться до тех пор, пока не будут приняты новые формы налоговых деклараций.

Вторым нововведением в оформлении платежных поручений является, то, что изменится поле 110 платежного поручения, которое показывает тип платежа. На сегодняшний момент имеется 11 кодов для обозначения типа платежа, с принятием законопроекта со следующего года останутся только 3 кода:

- ПЕ – перечисление пени;

- ПЦ – перечисление процентов;

- 0 – во всех остальных случаях.

Следовательно, больше не будет путаницы с назначением платежа при отправке средств в бюджет: при перечислении любых налогов и сборов в поле «Тип платежа» просто проставляется код «0».

И третье, с чем придется столкнуться бухгалтеру при перечислении денежных средств в бюджет в 2014 г. - это новый реквизит уникальный идентификатор начислений (УИН).

Таким образом, при перечислении налогов, взносов и т.п. в бюджет бухгалтеру следует быть очень внимательным и учесть все нововведения:

- замену кода ОКАТО на код ОКТМО;

- изменения кодов поля «Тип платежа»;

- появится новый реквизит УИН.

Ведущий специалист по учету и налогообложению Врачева Александра Владимировна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке