Ликвидировать компанию можно добровольно и принудительно. Про добровольную ликвидацию мы писали неоднократно, поэтому остановимся на принудительной ликвидации, которую может осуществить налоговый орган в судебном и во внесудебном порядке.
ФНС без обращения в судебные органы правомочно ликвидировать компанию при одновременном наличии условий, содержащихся в п.1 ст.21.1 129-ФЗ от 08.08.2001 г., а именно:
Действующим законодательством предусмотрено право, а не обязанность ФНС ликвидировать компании при наличии вышеуказанных условий. И только при одновременном их наличии налоговый орган может принять решение о ликвидации. При этом налоговый орган не имеет права ликвидировать фирму только по одному из приведенных оснований.
Имеются еще несколько условий, при которых компания исключается из ЕГРЮЛ:
При этом компании, которые были брошены, могут долгое время не исключаться из ЕГРЮЛ. Решение ФНС об исключении из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами, иными заинтересованными лицами.
Подкорытова Оксана Ивановна
Новости по теме:
30.01.2024 Последствия принудительной ликвидации ООО
28.12.2023 Какой вид ликвидации лучше
25.12.2023 Хранение документов ООО после ликвидации
Статьи по теме:
23.12.2024 Последствия принудительной ликвидации ООО
21.09.2020 Хранение документов фирмы после ее ликвидации
27.09.2017 Добровольная ликвидация – правда и мифы
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее