Предварительные выводы, суждения и ориентировочные заключения специалиста по оценке не являются доказательствами по делу

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

19.08.2016

Верховный суд подтвердил отсутствие доказательственной силы документов, не являющихся отчетом оценщика

Налогоплательщик в опровержение выводов налогового органа об умышленном занижении налогооблагаемой базы по сделкам с недвижимостью представил заключение об итоговом значении рыночной стоимости здания, которое было определено оценщиком предварительно, а также ходатайствовал о проведении судебной экспертизы, т.к. материалы дела содержали различные сведения о рыночной стоимости объектов налогообложения.

Суды трех инстанций в рамках дела (А40-63374/2015) не смогли оценить представленное заключение в качестве достаточного основания для назначения по делу судебно-оценочной экспертизы. Возможность определения рыночной стоимости предварительно или ориентировочно законодательством об оценке и федеральными оценочными стандартами не предусмотрена.

Таким образом, подобные документы не опровергают и не ставят под сомнение отчеты об оценке, полученные налоговым органом в рамках проведенной налоговой проверки, которые, напротив, соответствуют требованиям федерального законодательства.

Отметим, что практика подготовки близких к оценке документов, но по сути ими не являющихся, довольно распространенная, однако возможность их прикладного использования всегда вызывала большие сомнения. Теперь подобные документы получили негативную оценку и в судебной практике Верховного суда.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке