В Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ передано дело, в котором эксперт переборщил со сбором дополнительных документов

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

21.06.2016

Внепроцессуальные контакты между стороной спора и экспертом могут быть основанием для отмены решения в Верховном Суде

Исходя из положений процессуального законодательства, регулирующего вопросы проведения экспертиз, а также прямого указания специального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ст.16) эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы и напрямую контактировать с участниками судебного разбирательства.

В деле о поставке некачественной забоечной машины ответчик мотивировал необходимость проведения повторной экспертизы допущенными экспертом нарушениями, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

В частности, эксперт исследовал документы, которых не было в материалах дела. Техническая документация на машину была представлена эксперту не через суд, а истцом напрямую в результате непосредственных контактов. В итоге эксперт оценил технически сложный объект движимого имущества не в пользу поставщика.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ посчитал эти доводы достаточными для направления дела в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке