Принцип обязательности судебного акта, установившего новую кадастровую стоимость, превалирует над административными процедурами ее отражения в кадастрах

Русский [изменить]
19.05.2016

Рассчитывать земельный налог по оспоренной кадастровой стоимости можно не ожидая ее внесения в госкадастр

Верховный суд РФ поддержал предпринимателя в споре с налоговой о праве налогоплательщика самостоятельно рассчитывать земельный налог, исходя из рыночной стоимости земельного участка, установленной вступившим в законную силу судебным решением.

Нижестоящие инстанции, ссылаясь на ст. 391 Налогового кодекса РФ, указали, что новая налоговая база применяется только с первого января года, следующего за годом внесения новой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Исключения из этого правила, предусмотренные обновленной нормой статьи 24.20 закона об оценочной деятельности, к спору предпринимателя не применимы, т.к. вступили в силу позднее.

Верховный суд РФ такой подход назвал непредусмотренной законом отсрочкой исполнения судебного акта, применив общепроцессуальный принцип обязательности судебного решения и его исполнения, в том числе и государственными структурами.

Более того, коллегия указала, что расчет налоговой основан на характеристиках объекта налогообложения (кадастровая стоимость), существование которого опровергнуто судом и которым налогоплательщик, фактически, не владеет.

Маневр судебной практики в пользу налогоплательщиков по данному вопросу, однако, не будет иметь существенного резонанса, поскольку спор разрешен по «старой» редакции закона. Полагаем, что большинство подобных споров уже благополучно разрешено, а новая редакция закона этот вопрос регулирует исчерпывающим и однозначным образом.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке