Профильный комитет ГД РФ рекомендовал принять законопроект о поправках в оценочный закон

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

09.03.2016

В законе об оценочной деятельности, кроме рыночной стоимости, появятся ликвидационная и инвестиционная стоимости

Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» наряду с рыночной стоимостью объекта оценки может получить два новых понятия – ликвидационная и инвестиционная стоимость объекта оценки.

Длительное время российская законодательная база, регулирующая сферу оценочной деятельности, не могла предложить участникам правоотношений ничего кроме рыночной стоимости.

Однако и международный опыт, и развитие российских экономических отношений, особенно в эпоху кризисных явлений, показал, что в обороте могут совершенно естественно существовать сделки, совершаемые по нерыночным параметрам, но при этом их условия объективны и продиктованы текущим экономическим моментом.

Так, например, крупные имущественные комплексы, права на которые приобретает непрофильный собственник (обычно это банк-залогодержатель), никогда не продаются ни по цене произведённых затрат на его возведение, ни по сравнительно рыночной стоимости, определенной по цене предложения схожих объектов.

Аналогичная ситуация складывается и в экстраординарных ситуациях, когда продавец не может отказаться от сделки, как например в банкротстве, о чем знают потенциальные покупатели и ждут понижения начальной цены, либо ввиду оттока капитала имущество временно утратило спрос.

При нормальном (ординарном) обороте продавец имеет возможность снять имущество с продажи, дождавшись восстановления спроса, однако правовые или экономические причины вынуждают продавца на сделку по цене определяемой текущим низким спросом.

Поскольку, зачастую, такие сделки совершаются на организованных торгах, то цена продажи должна отражать самую реальную рыночную стоимость имущества, как пишут в учебниках. Однако в итоге ее показатель значительно отличается от определяемой по стандартам оценки рыночной стоимости (иногда в разы), и фактически отражает ликвидационную стоимость.

До настоящего времени указанный пробел не регулировался законодательством, и формально подобные сделки могли подпадать под «неэквивалентные» или неравноценные.

Вслед за введением федеральных стандартов о ликвидационной и инвестиционной стоимостей, возможно закрепление этих понятий на более высоком иерархическом уровне – федеральном законе, что должно позитивно сказаться на течении процессов, в которых указанные понятия могут быт более эффективны, нежели рыночная стоимость.

В отличие от ликвидационной, инвестиционная стоимость показывает экономические блага, которые может получить конкретный покупатель имущества, в силу его личного коммерческого интереса к объекту, которые иные инвесторы не имеют, например, направленный на расширение производства, или корпоративных прав.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке