Суд установил курсовой диапазон для договора аренды на основании заключений о среднерыночной арендной ставки в рублях

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

25.02.2016

Принудительный «валютный коридор» для арендной платы

Договор аренды недвижимости между ПАО «Вымпел-Коммуникации» и его арендодателем содержал условия о размере арендной платы, номинированной в долларах США. Падение курса автоматически увеличило арендную ставку в рублевом эквиваленте в 2,5 раза. В поисках разрешения такой ситуации ПАО «Вымпел-Коммуникации» обратилось в Арбитражный суд с требованиями о расторжении или изменениями договора аренды.

Классические основания прекращения или изменения договорных отношений (ст. 451 ГК РФ) не сработали – суд казал на предпринимательский риск, который стороны должны учитывать, устанавливая расчеты в иностранной валюте.

Однако, основания для частичного вмешательства в договорные условиях все же нашлись. Заключения экспертов и специалистов гласили, что скорректированная на текущий курс арендная ставка вышла за пределы среднерыночной арендной платы за аналогичные помещения. Отметим, что последствия исполнения сделки по нерыночным условиям ни законом, ни, естественно, договором не регулировались, и можно было бы предположить, что такие ситуации могут быть отнесены на все тот же предпринимательский риск, который судебной защите не подлежит.

Но суд предложил иную конструкцию разрешения возникшего спора – через принципы добросовестности, недопустимости злоупотребления правом и необходимости обеспечения баланса интересов, правового и имущественного положения сторон, суд ввел в договор требуемую истцом формулировку о пределах валютного курса (от 30 до 42 рублей за одни доллар).

Рассмотрение дела в апелляции назначено на 28.03.2016 года

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке