Существенное отклонение стоимости привилегированного пакета акций от обыкновенного может быть признаком занижения цены выкупаемых мажоритарием акций

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.10.2015

Новый довод против манипулирования стоимостью акций в арсенале миноритария

Мажоритарий акционерного общества «Черниговец» после приобретения 95% голосующих акций общества в принудительном порядке выкупил у миноритарного собственника принадлежащие ему две акции общества на основании отчета оценщика, с которым последний не согласился, обратившись в суд.

Три судебные инстанции поддержали достоверность отчета мажоритарного акционера. Представленный истцом альтернативный оценочный расчет суды отвергли в связи с тем, что оценщиком был применен только затратный подход.

Судьи Верховного Суда обратили внимание на следующую особенность первоначального отчета мажоритарного акционера: стоимость привилегированного пакета акций оказалась выше обыкновенного в 21 раз, хотя доля привилегированных акций не может превышать 25% уставного капитала акционерного общества в силу ст. 25 Закона об акционерных обществах.

Критику отчета, представленного истцом, верховные судьи не поддержали, найдя доводы нижестоящих коллег формальными, отметив при этом, что присутствие двух отчетов с различными выводами по одним и тем же вопросам является основанием для проведения экспертизы, т.к. спорный вопрос подпадает в категорию специальных познаний.

Спор об оценке стоимости акций в рамках дела №А27-8889/2013 отправился на второй круг рассмотрения, судя по всему, для проведения судебной экспертизы.

Смирнов Александр Андреевич

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке