Что же делать при ошибочной уплате налога?

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

13.04.2015

Возвращаем ошибочно уплаченный налог

ФНС в своем письме №ЗН-4-1/5201@ от 31 марта 2015 г. напомнила, что если налогоплательщик неправильно указал в платежке номер счета Федерального казначейства, а также наименование банка получателя, что повлекло не перечисление суммы налога в бюджет на соответствующий счет Федерального Казначейства, то обязанность уплаты налога не является исполненной, о чем говорится в пункте 4 статьи 45 НК.

Также если банки перечисляют денежные, принятые у налогоплательщиков - физических лиц для уплаты налоговых платежей на счет несоответствующий органу Федерального Казначейства, то обязанность по уплате налога не может быть признана исполненной.

Согласно письму Минфина № 02-06-10/4819 от 02.11.2011 определен порядок возвращения налогоплательщику денежных средств, которые были перечислены ошибочно на счет органа Федерального Казначейства и также были предназначены для уплаты на соответствующий счет другого органа Федерального Казначейства.

Для того чтобы вернуть ошибочно перечисленные денежные средства налогоплательщику необходимо выполнить следующие действия: необходимо предоставить заявление по месту учета в налоговом органе на возврат денежных средств и приложить к нему подтверждающую уплату налога копию платежного документа.

Губайдуллина Альбина Рамилевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке