Специалисты Минфина РФ утверждают, что «детский» вычет положен сотрудникам только за период, в котором они получали зарплату

Русский [изменить]
19.02.2015

Стандартный налоговый вычет на ребенка за «бездоходные месяцы»

В случае выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком не с начала года, она может претендовать на получение стандартного налогового вычета только за отработанные месяцы. Это значит, что за период, когда у работницы отсутствовал облагаемый НДФЛ доход, «детский» вычет не предоставляется. Таково мнение специалистов Минфина РФ, опубликованное в письме от 26.12.2014 № 03-04-05/67642.

Аргументировали авторы письма свое решение тем, что согласно п.3 ст.226 НК РФ, сумма НДФЛ исчисляется агентом с начала налогового периода нарастающим итогом. «Бездоходные» же месяцы в расчете налоговой базы по НДФЛ не участвуют. Соответственно, налоговый вычет за этот период не полагается.

Вместе с тем, мнение Минфина противоречит решению Высшего арбитражного суда, выраженному в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.09 № 4431/09. Суд постановил, что в Налоговом кодексе не содержится норм, которые бы запрещали предоставлять «детский» вычет за месяцы, когда работник не получал заработную плату.

Гатауллина Руфина Рамиловна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке