Имущество, приобретенное у физического лица, амортизируется не как б/у.

Русский [изменить]
25.03.2013

Имущество, бывшее в употреблении физлица, не амортизируется как б/у

Министерство финансов РФ в письме от 15.03.13 № 03-03-06/1/7939 раскрывает вопрос амортизации основных средств, приобретенных у физического лица, бывших в употреблении.

В том случае, если покупка бывшего в употреблении имущества состоялась у индивидуального предпринимателя или юридического лица, тогда норма амортизации рассчитывается на основании срока полезного использования, уменьшенного на срок, на протяжении которого основные средства были в эксплуатации у компании-продавца. Если полученный срок составил ноль, то новый собственник не имеет право самостоятельно назначить новый срок полезного использования.

Однако вышеуказанные нормы Налогового кодекса не подходят для использования в тех случаях, когда имущество было приобретено у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, так как данное лицо не начисляло амортизацию объекта. Основания для определения срока использования не указаны.

Если новому собственнику срок не может быть назначен по своему усмотрению, то он определяется как для новых основных средств. Соответственно, сумма, которая списывается в расходы, будет минимальной.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке