Для применения УСН на основе патента ИП должен соответствовать определенным требованиям...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
31.01.2011

Все об УСН на основе патента. Часть 2. Ограничения.

Не больше пяти тружеников

При применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе – по договорам гражданско-правового характера. Но среднесписочная численность работников не должна превышать пяти человек за налоговый период (год). Многими патентными видами деятельности сложно заниматься в одиночку, поэтому данную поправку можно назвать приятным бонусом от законодателей. 

Для правильного вычисления среднесписочной численности наемных работников необходимо вести табель учета времени их занятости.

Соблюдая формальности

ИП может потерять право на применение УСН на основе патента, если не соблюдается хотя бы одно из указанных условий:

  1. если по итогам налогового периода доходы превысят размер, установленный в п.4 ст.346.13 НК РФ. В 2010 г. был установлен порог в 60 млн. руб.
  2. среднесписочная численность наемных работников превысит 5 человек
  3. есть неуплата или неполная уплата 1/3 стоимости патента в установленный срок

При нарушении условий индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Стоимость (или часть) патента, уплаченная ИП, который нарушил условия, не возвращается. Об утрате права необходимо сообщить в налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней. При утрате права вновь вернуться на нее можно только через 3 года.

Коротко про штрафы

Что будет, если индивидуальный предприниматель не оплатит стоимость патента? При неуплате или неполной уплате стоимости патента на него возлагается, согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ, штрафные санкции. Размер санкций составит 20% от неуплаченной за патент суммы. Если же предприниматель умышленно совершил данное деяние, он должен будет заплатить 40% от неуплаченной за патент суммы.

Подведем итоги

УСН на основе патента привлекает, прежде всего, порядком его исчисления и установленной местными законодателями условной величины годового дохода. Выгода в том и заключается, что при других известных режимах налогообложения (например, при самой выгодной упрощенной схеме – 6% от дохода) налог исчисляется от фактически полученного дохода. Допустим, получил арендодатель миллион рублей за год. С этой суммы 6% он должен отдать государству, а это 60 000 рублей. А если он находится на патентной системе, то при таком же доходе в миллион заплатит в бюджет только 43 200 рублей за годовой патент! При этом индивидуальный предприниматель может сам определять период, на который ему необходимо приобрести патент – от месяца до года.

Очень удобно: заплатив фиксированную сумму и дальше, в течение определенного периода, не выплачиваете больше никаких дополнительных налогов. Этот патент заменяет собой практически все налоги, за исключением налогов на зарплату, если индивидуальный предприниматель нанимает работников. Но по его собственной деятельности сумма налога заранее известна и ограничена.

Выгода возникает и тогда, когда предполагаемая сумма годового дохода превышает 720 тысяч рублей. Экономия денег очевидна. Однако она заключается еще и в том, что владельцы патента не должны вести бухгалтерский учет и отчитываться перед налоговыми органами. Определенная экономия есть и на бухгалтерском сопровождении, ведь при патентной системе оно не нужно, поскольку в налоговые органы отчетность не сдается.

Но все же есть нюансы, которые желательно отслеживать профессионально. Например, предприниматель, который нанял на работу людей, может потерять патент, если среднесписочная численность наемных работников превысит пять человек. А показатель среднесписочной численности вещь довольно специфическая (это не просто число людей, которые находятся на службе у предпринимателя). И человек, никогда не сталкивавшийся с бухучетом, вряд ли сможет правильно определить этот показатель, который вычисляется по специальным нормативным статистическим документам.

В случае нарушений предпринимателя в принудительном порядке переведут на общий режим налогообложения, который включает, помимо прочего, налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц. Ему пересчитают налоги с учетом полученного дохода и выставят совершенно другую, гораздо большую сумму. Потери сразу станут ощутимыми. И выяснится это при проведении налоговой проверки.

Если, к примеру, человек зарегистрировался в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, все сделал правильно, но опоздал заплатить первую или последнюю часть патента хотя бы на день, он автоматически будет переведен на общий режим налогообложения, и вся его деятельность будет пересчитана. Опять же это совсем другие деньги.

Алгоритм достаточно простой. Патент выбирают тогда, когда прогнозируемый доход выше 720 тысяч рублей в год. Тогда это выгодно. Если ниже – более эффективна обычная упрощенная система налогообложения. Налог в 6% выплачивается с фактически полученных сумм. Это дешевле, чем патент. Поэтому нужен предварительный прогнозный расчет.

Так что прежде чем купить патент, обратитесь к специалистам, которые сделают прогнозные расчеты налогового обременения и выберут оптимальный режим налогообложения.

Валиева Лейсан Фоатовна,
бухгалтер ООО "ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ".



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее