Компания приняла решение увеличить Уставный капитал?

Россия [изменить]
Русский [изменить]
20.08.2010

Теории и практика увеличения уставного капитала

Компания приняла решение увеличить Уставный капитал. Зачем это надо? - скажете Вы. Увеличение уставного капитала может быть вызвано разными факторами:

  • нехваткой оборотных средств. Компании частенько прибегают к такому способу, особенно Общества с иностранными участниками,
  • в случае, если фирма решила заняться деятельностью, к которой законодательство предъявляет особенные требования в этом отношении. Например, это могут быть производство и реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции, охранная деятельность и т.д.
  • появлением новых участников Общества, вносящих свой вклад в уставной капитал.
  • для повышения доверия со стороны партнеров - Общество отвечает по своим обязательствам в размере уставного капитала, соответственно, чем больше размер уставного капитала, тем больше доверия у контрагентов. Также это может оказаться плюсом при предоставлении кредитов в банке.

Увеличение уставного капитала возможно не во всех случаях. Вот ряд условий, которые должны быть непременно выполнены:

  • Первоначальный уставной капитал должен быть оплачен в полном размере. Причем для увеличения уставного капитала это необходимо даже в том случае, если не прошел один год с момента государственной регистрации;
  • Увеличение уставного капитала возможно только на сумму, не превышающую разницу между стоимостью чистых активов организации и размером уставного капитала вкупе с резервным фондом.
  • Стоимость чистых активов на конец второго и всех последующих годов не должна быть меньше уставного капитала организации. Не соблюдение данного условия не только не позволит осуществить увеличение уставного капитала, но еще и потребует объявления о его уменьшении до размера не более стоимости чистых активов. Уменьшение уставного капиталатакже будет необходимо зарегистрировать;
  • Стоимость чистых активов на конец второго и всех последующих годов не должна быть меньше минимального размера уставного капитала, который устанавливается в момент государственной регистрации предприятия. Не соблюдение данного требования вообще означает, что организация подлежит ликвидации.

Однако далеко не все фирмы на практике, соблюдают данные условия. Связано это с тем, что при не соблюдении вышеуказанных условий, ни один из регистрирующих органов, таких как ИФНС, не проверяет следование им. Соответственно, принятие решение об увеличение уставного капитала, в основном связано с получением кредитов, началом деятельности видом деятельности, предусматривающий особенный уставный капитал. 

Также на практике до сих пор существуют такие случаи, когда фирма создавалась еще в 90-х годах и соответственно ее уставный капитал составляет меньше 10 000 рублей (установленный сегодня минимум для ООО и ЗАО). Возникает вопрос, надо ли в этом случае увеличивать уставный капитал, а если нет, то есть ли штрафы? Отвечая на данный вопрос, однозначно ответить, не сможем. С одной стороны, у нас есть действующее законодательство, согласно которому минимальный уставный капитал равен 10 000 рублям, с другой при создании фирмы не было требований к уставному капиталу, в частности к размеру, а если учитывать, то что закон обратной силы не имеет, соответственно увеличивать не нужно.

Налоговики трактуют данную ситуацию не однозначно и в разных регионах России по-разному. Возьмем, к примеру, МИФНС №46 по г.Москва: здесь однозначное трактование в пользу увеличения уставного капитала. МИНФС №18 по Республике Татарстан (г. Казань), придерживается варианта, при котором нет необходимости увеличивать уставный капитал до 10 000 рублей. 

Одной из распространенных проблем является несоблюдение сроков при увеличении уставного капитала. Обычно бывает так: участники общества примут решение увеличить уставный капитал, допустим путем дополнительного вклада одного из участника Общества. Определят сумму и внесут на расчетный счет Общества, и не подумав зарегистрировать данное решение в налоговой инспекции. Часто уведомление налоговой идет с нарушением сроков. А нарушение сроков, влечет за собой недействительность увеличения уставного капитала. 

Какие сроки существуют? Первый срок устанавливается на этапе принятия решения об увеличении уставного капитала. Согласно закону об ООО дополнительный вклад участника/ов должен быть внесен в течении 2-х месяцев с момента принятия решения об увеличения уставного капитала, хотя решением или уставом Общества может быть предусмотрен другой срок, но не позднее 6 месяцев. Следующий срок, возникает на этапе, утверждения итогов внесения дополнительных вкладов участников. Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов, участники должны утвердить итоги внесения дополнительного вклада. А уже с даты утверждения итогов внесения дополнительных вкладов в течении месяца поданы документы для государственной регистрацией изменений.

Подводя итоги, можно сказать, что теория процедуры увеличения уставного капитала Общества отличается от практики. И здесь немаловажную роль играет различная трактовка закона налоговыми органами, в частности инспекторами, которые принимают решение о государственной регистрации изменений, процедуры увеличения уставного капитала. В связи с этим ценность приобретают юристы/юридические компании с наработанным опытом работы в различных ИФНС России. 

Латипова Лейсан Ильмировна
руководитель отдела регистрации
"Экспресс регистрация".  



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее