1 июля 2009 года начинается «массовая» перерегистрация ООО, связанная со вступлением в силу изменений, вносимых в Гражданский кодекс РФ.

Россия [изменить]
Русский [изменить]
09.06.2009

Перерегистрация ООО – 2009: что день грядущий нам готовит?

1 июля 2009 года начинается «массовая» перерегистрация ООО, связанная со вступлением в силу изменений, вносимых в Гражданский кодекс РФ. Эта процедура вызывает множество вопросов предпринимателей. Попробуем же разобраться, что день грядущий нам готовит...

Предстоящая перерегистрация ООО — процедура обязательная для всех Обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Перерегистрация ООО будет осуществляться в том же порядке, что и государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

На проведение перерегистрации ООО отведено всего полгода: процедура перерегистрации ООО начнется 1 июля 2009 года и продлится до 1 января 2010 года. За это время учредительные документы всех действующих ООО должны быть приведены в соответствие с новым законодательством!

К сожалению, на данный момент четкого порядка проведения процедуры перерегистрации ООО не существует, поскольку налоговая служба до сих пор находится в процессе его утверждения.

Рассмотрим более подробно грядущие изменения.

С 1 июля 2009 года учредительные договоры действующих ООО утрачивают силу учредительных документов. Новым законом учредительный договор заменяется на договор об учреждении общества. В договоре об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате доли в уставном капитале общества. Понятие "внесение вкладов в уставной капитал" заменено на понятие "оплата доли в уставном капитале", "стоимость вклада" заменена на "стоимость доли в уставном капитале".

В законе прописана новая обязанность общества - подавать в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет имущества (и соответственно изменения номинальной стоимости долей участников) заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества.

Также закон дополнен обязанностью общества представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц в течение месяца с даты направления кредиторам уведомления об уменьшении уставного капитала документы для государственной регистрации вносимых в устав общества изменений в связи с уменьшением уставного капитала общества и изменений номинальной стоимости долей участников общества.

Обязанность по ведению списка участников Общества возлагается на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (либо на иной орган, предусмотренный уставом общества). Оно обеспечивает соответствие сведений об участниках общества и принадлежащих им долях (частях долей) в уставном капитале общества или о долях (частях долей), принадлежащих обществу, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей в уставном капитале общества, о которых стало известно обществу.

На участника общества возлагается обязанность своевременно информировать общество об изменении своих имени или наименования, места жительства или места нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества.

В случае возникновения споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, приоритет будут иметь сведения, содержащиеся в данном госреестре.

Изменился порядок выхода участника общества из общества. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, но только в том случае, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 26 Закона N 14-ФЗ). Законодатель дополнил указанную статью нормой о том, что выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Изменилось и требование к минимальному размеру уставного капитала. В отличие от прежней редакции, в которой минимальная граница уставного капитала была установлена в размере не менее 100-кратной величины МРОТ, новой редакцией ст. 14 Закона N 14-ФЗ установлена твердая сумма - не менее 10 000 рублей.

Размеры уставных капиталов обществ должны быть приведены в соответствие с новой редакцией Закона. Это положение затронет в первую очередь те общества, уставный капитал которых сформирован до введения указанных требований и составляет меньшую сумму.

Закон предписывает в обязательном порядке произвести независимую оценку номинальной стоимости вклада в виде неденежных средств, если сумма такого вклада более 20 000 (двадцати тысяч) рублей (п. 7 ст. 3 Закона N 312-ФЗ). При этом участники Общества и независимый оценщик несут при недостаточности имущества Общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале Общества, в течение трех лет с момента государственной регистрации Общества или внесения изменений в Устав.

Внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в ЕГРЮЛ участниками общества, либо пока иное не будет установлено решением суда.

Определен перечень лиц, которые могут быть заявителями при внесении в госреестр изменений, касающихся перехода доли (части доли) в уставном капитале Общества. Соответствующие изменения внесены в п. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) (подп. "б" п. 2 ст. 4 Закона N 312-ФЗ):

  • участник Общества;
  • учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника Общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица;
  • правопреемник реорганизованного юридического лица - участника Общества;
  • исполнитель завещания;
  • нотариус.

Необходимо отметить и повышение роли нотариусов при совершении регистрационных действий Обществом. Большое количество таких действий требует нотариального удостоверения. В частности, обязательно должно быть нотариально удостоверено отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества, при этом отсутствие нотариального удостоверения влечет недействительность такой сделки. Право собственности на приобретенную долю переходит к покупателю именно с момента нотариального удостоверения. Немаловажным нюансом оформления перехода права собственности на долю в уставном капитале Общества является то, что в обязанность нотариуса вменяется проверка полномочий отчуждающего долю лица. Также нотариус должен проставить отметку о совершении сделки на договоре по переходу права собственности, на основании которого отчуждаемая доля или часть доли ранее была приобретена (п. 13 ст. 21 Закона в новой редакции). После того как сделка по отчуждению доли удостоверена, нотариус в трехдневный срок обязан передать в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ с приложением договора (п. 14 ст. 21 Закона об ООО в новой редакции). Одновременно в трехдневный срок со дня регистрации нотариус также передает копию указанного заявления Обществу, отчуждение доли в уставном капитале которого осуществлялось (п. 15 ст. 21 Закона об ООО в новой редакции). Анализируя разработанный законодателем механизм нотариального удостоверения изменений, можно сделать вывод о стремлении государства защитить Общества, подверженные так называемым "рейдерским захватам".

1 июля 2009 года вступают в силу дополнительные основания для отказа в государственной регистрации юридического лица:
- несоблюдение в установленных случаях нотариальной формы представляемых документов;
- подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
- выход участников Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника, равно как и выход единственного участника из Общества (подп. "а" п. 4 ст. 4 Закона N 312-ФЗ).

При этом сам факт наличия судебного спора о размере доли (части доли) в уставном капитале Общества либо о принадлежности доли (части доли) конкретному лицу, а также иных споров, связанных с содержанием сведений об Обществе, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ, не является основанием для отказа в государственной регистрации (п. 1.1 ст. 23 Закона о регистрации и подп. "б" п. 4 ст. 4 Закона N 312-ФЗ).

Для налогоплательщиков наиболее значительным результатом изменений, внесенных Законом, является обязанность в течение полугода (до 1 января 2010 года) привести свои учредительные документы в соответствие законодательством - с учетом вступления в силу поправок, внесенных в Закон о регистрации (п. 2 ст. 5 Закона N 312-ФЗ).

Для проведения процедуры обязательной перерегистрации ООО уже сейчас нашими специалистами разработан новый Устав ООО, созданный в строгом соответствии с новым законодательством. Для перерегистрации ООО потребуются следующие документы:

  • действующие устав и учредительный договор ООО;
  • свидетельство о создании ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Брендюрева Ульяна Александровна,
руководитель отдела регистрации.





Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее