Без соблюдения прав кредиторов при ликвидации организации сама процедура ликвидации юридического лица представляется невозможной

Россия [изменить]
Русский [изменить]
15.01.2014

Права кредиторов при ликвидации коммерческих организаций

Ликвидировать организацию можно только при соблюдении прав кредиторов. Каковы бы ни были основания ликвидации коммерческой организации, кредиторы ликвидируемой организации не должны пострадать при этом, их права должны быть тщательным образом полностью соблюдены. Законодателем предусмотрен целый ряд мер, направленных на защиту интересов и прав кредиторов при ликвидации юридического лица.

Первой такой мерой можно назвать уведомление регистрирующего органа о принятом решении о ликвидации. Это требование Закона должно быть выполнено в трехдневный срок. На основании такого уведомления вносится запись в ЕГРЮЛ. С этого момента организация находится в статусе «ликвидируемое». На основании такой записи каждый контрагент организации, даже более того, каждый желающий, может узнать о статусе такого юридического лица.

Далее следует отметить, что одной из важных задач при ликвидации, которую осуществляет ликвидационная комиссия, является выявление кредиторов организации. Для этого, в первую очередь, ликвидационная комиссия размещает в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, информацию о том, что организация на основании принятого ею решения находится в процессе ликвидации. В публикации указывается срок и порядок заявления требований кредиторами. Срок предъявления требований должен составлять не менее двух месяцев, максимальный же срок законодательством не установлен. В этом мы видим еще одну меру Законодателя по защите прав кредиторов.

Публикация должна быть размещена независимо от того, есть ли у организации кредиторы, и осуществляла ли она вообще деятельность. В настоящее время такие сведения публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации». Поэтому опубликование такого объявления в других средствах массовой информации не должно рассматриваться как выполнение требований законодательства об обязательной публикации сообщения о ликвидации. Подобная публикация может рассматриваться как дополнительная к основной публикации, иметь вспомогательное значение и являться лишь своего рода дополнением к основной публикации.

При наличии у организации, так скажем, «известных» кредиторов, ликвидационная комиссия письменно уведомляет их о ликвидации организации. Такое уведомление должно быть осуществлено надлежащим образом. Обычно такая процедура осуществляется заказным почтовым отправлением по юридическому адресу кредитора с уведомлением о вручении. Публикация в данном случае не заменяет собой письменного уведомления каждого кредитора о ликвидации персонально. Ликвидационная комиссия должна располагать документами, подтверждающими факт персонального письменного уведомления каждого кредитора о ликвидации и сроках для предъявления требований кредиторами.

В случае возникновения вопросов и спорных ситуаций, доказательствами уведомления кредиторов являются указанные выше письменные уведомления кредиторов, почтовые квитанции и почтовые уведомления о вручении, подтверждающие факт отправки в адрес кредиторов и факт получения кредиторами уведомлений о ликвидации. Также доказательством будет являться подтверждение размещения юридическим лицом сообщения о ликвидации в порядке и сроках, установленных законом, в журнале «Вестник государственной регистрации».

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19 января 2010 г. по делу № А21-705/2008 подтвердил, что в случае, если при ликвидации юридического лица нарушены права кредиторов, в частности они не уведомлены о ликвидации, и их требования к должнику не учтены, такая ликвидация является незаконной.

Ненадлежащее исполнение ликвидационной комиссией (ликвидатором) своих обязанностей может повлечь признание судом незаконности решения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Рассмотрим примеры из судебной практики.

В Определении Высшего Арбитражного суда РФ (далее по тексту – ВАС РФ) от 04.04.2013 года № ВАС-17044/12 представлены разъяснения по применению Законодательства об уведомлении кредиторов. Так, ликвидатор либо ликвидационная комиссия должны заблаговременно направлять известным им кредиторам письменные уведомления с тем, чтобы последние имели реальную возможность реализовать право на предъявление требований в пределах установленного срока. Также ВАС РФ в этом же определении отмечает, что порядок ликвидации юридического лица не может считаться соблюденным в ситуации, когда ликвидатору было доподлинно известно о наличии неисполненных обязательств перед кредитором, потребовавшим оплаты долга, в том числе путем инициирования судебного процесса о взыскании задолженности, при этом ликвидатор письменно не уведомил данного кредитора о ликвидации должника, внес в ликвидационные балансы заведомо недостоверные сведения - составил балансы без учета указанных обязательств ликвидируемого лица, и не произвел расчета по таким обязательствам.

В Определении ВАС РФ от 20 декабря 2012 г. № ВАС-14449/12 указывается также на то, что направление председателем ликвидационной комиссии уведомления о ликвидации в адрес кредитора лишь после истечения срока, отведенного для предъявления требований, не является надлежащим в смысле абзаца второго пункта 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, предусмотренная законом обязательная процедура ликвидации также рассчитана, прежде всего, на защиту интересов кредиторов. Ведь учредители или участники юридического лица при его ликвидации обычно заинтересованы в сохранении максимально возможного остатка имущества после завершения всех расчетов, поскольку он обычно поступает в их собственность, и для этого они готовы идти и на различного рода ухищрения, а порой даже и на явные нарушения законодательства.

Поэтому одной из основных задач, которую поставили перед собой разработчики законопроекта в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства, была задача по повышению обеспеченности прав и законных интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица.

Законопроектом, в частности, предусматривается закрепить в пункте 2 статьи 62 Гражданского Кодекса солидарное обязательство участников ликвидируемого юридического лица при недостаточности имущества по несению текущих расходов на его ликвидацию, не зависимо от оснований, по которым принято решение о начале ликвидации (пункт 34 статьи 1).

Однако, как отмечают исследователи, Законопроект имеет и ряд недостатков. Во многом он дублирует уже действующие нормы Гражданского Кодекса. Так, им также не предусматриваются какие-либо требования к кандидатам в члены ликвидационной комиссии или в ликвидаторы. Нет никаких упоминаний о председателе ликвидационной комиссии, как о лице ее возглавляющем. Законопроект не устанавливает никакого срока, в течение которого ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана персонально уведомить в письменной форме всех известных кредиторов ликвидируемого юридического лица.

С другой стороны, Гражданский Кодекс, согласно указанному Законопроекту, дополняется статьей 64.1 под названием «Защита прав кредиторов ликвидируемого юридического лица». На данный момент статья состоит из двух пунктов. Пунктом 1 закреплено право кредиторов, в случаях отказа ликвидационной комиссии удовлетворить их требования либо уклонения от его рассмотрения, кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу. В пункте 2 статьи 64.1 Гражданского Кодекса, предусматривается прямое закрепление ответственности в форме возмещения убытков членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) перед участниками или кредиторами ликвидируемого юридического лица, причиненные юридическому лицу по их вине. Более того, пунктом 5 статьи 64 Гражданского Кодекса предлагается ввести возможность возобновления процедуры ликвидации в случае обнаружения имущества уже ликвидированного юридического лица, то есть того, которое уже исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, как мы видим, и отмечают исследователи, недостаточно совершенное законодательство о ликвидации юридических лиц является одним из оснований нарушения прав кредиторов ликвидируемого юридического лица, и позволяющим недобросовестной стороне уклониться от выполнения своих обязательств.

Причиной возникновения проблем является то, что пропуск кредитором срока заявления своих требований, является пресекательным и восстановлению не подлежит, какой бы ни была причина такого пропуска. Практика показывает, что ликвидационной комиссией в большинстве случаев устанавливается минимальный срок для предъявления требований, и, по сути, большинство кредиторов просто не успевают в него уложиться по причинам разного рода.

Исходя из всего вышеизложенного, соблюдение прав кредиторов является самым основным в процедуре ликвидации, без проведения предусмотренных законодательством мер ликвидировать организацию не представляется возможным. Однако те меры, которые сейчас предусмотрены Гражданским Кодексом, не являются совершенными и требуют тщательной доработки путем внесения поправок и изменений в действующее законодательство. 

Галеева Татьяна Альбертовна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее