Головная организация, при закрытии обособленного подразделения...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
08.04.2013

Порядок ликвидации обособленного подразделения

Головная организация, при закрытии обособленного подразделения, в соответствии с действующим законодательством РФ, должна осуществить следующие действия.

Прежде всего, необходимо принять решение о закрытии подразделения. Оно принимается советом директоров (на основании п.2 ст.12 Федерального закона «Об акционерных обществах»). При отсутствии данных лиц, принятие решения осуществляется общим собранием участников (акционеров) общества. Решение, принятое участниками, должно быть оформлено в виде протокола или решения (в том случае, если у общества единственный акционер).

При наличии в Уставе записи о том, что Общество имеет представительства, филиалы или другие обособленные подразделения, требуется внести изменения в учредительные документы. В соответствии с п.1 ст.48 Федерального закона «Об акционерных обществах», внесение изменений осуществляется согласно принятому решению общего собрания акционеров.

Кроме того, в налоговые органы по месту учета головной организации нужно предоставить следующий пакет документов (согласно п.1 ст. 19 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • заявление о внесении изменений в документы организации;
  • решение общего собрания акционеров о внесении изменений в учредительные документы. В нем необходимо отразить суть таких изменений, пункты, в которые планируется внесение изменений, новое содержание учредительных документов;
  • новую редакцию Устава;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

При принятии решения о ликвидации обособленного подразделения, требуется решение кадрового вопроса. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, при прекращении деятельности филиала, представительства, которое располагается в другой местности, с работниками данного подразделения нужно расторгнуть трудовые договоры. Оформить это необходимо по правилам, которые предусматриваются действующим законодательством при ликвидации организации: общество извещает каждого работника о предстоящем увольнении под расписку, не менее чем за два месяца до увольнения. Более того, за организацией сохраняется обязанность по выплате ее сотрудниками выходного пособия, размер которого составляет средний месячный заработок. Компания также сохраняется за ними данное пособие на период трудоустройства (не более двух месяцев с момента увольнения). Работодатель может расторгнуть трудовой договор раньше в том случае, если он выплатит работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения об увольнении. Необходимо отметить один нюанс – работник должен дать письменное согласие. Кроме того, работодатель должен предложить работнику должность в иной местности на основании положения, закрепленного в трудовом или коллективном договоре. В том случае, если филиал, как и головная организация, находятся в одной местности, тогда работодатель уведомляет работника о свободных вакансиях (в письменной форме), требованиях которых соответствуют квалификации работника. На основании ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель также уведомляет о вакансиях, которые имеют более низкую квалификацию и заработную плату. По получению письменного отказа работника от предложенных вакансий, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в соответствии с вышеуказанными правилами, выплатив ему выходное пособие.

Организация, приняв решение о закрытии обособленного подразделения, должна поставить в известность службы занятности о предстоящей ликвидации. Выполнение данной процедуры обязательно, однако большинство организаций пренебрегает данным пунктом. При приятии решения о сокращении численности штата работников компании и возможном расторжении трудовых договоров, за работодателем сохраняется обязанность по уведомлению (в письменной форме) органов службы занятности. В документах необходимо указать должность, специальность, квалификационные требования и условия оплаты труда каждого работника. Следующий этап при принятии решения о ликвидации обособленного подразделения – снятие его с учета. Для этого требуется предоставление в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения заявления. К заявлению необходимо приложить уведомление о постановке на учет в налоговом органе, копию распорядительного документа о закрытии подразделения, копии документов о внесении изменений в учредительные документы в части исключения из них подразделения (копию Устава организации, заверенную у нотариуса, а также протокол о принятии решения о внесении изменений) или другой документ, в котором отражены внесенные изменения в части исключения из них подразделения.

В соответствии с п.5 ст. 84 Налогового кодекса РФ УФНС в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявления должна снять с учета обособленное подразделение, но не раньше окончания выездной проверки.

При закрытии обособленного подразделения, уведомлять кредиторов нет необходимости, так как обособленное подразделение – не юридическое лицо, а нормы Гражданского кодекса в части ликвидации организаций распространяются только на юридических лиц. Физические и юридические лица, которые фактически вступают в предпринимательские правоотношения с подразделением, юридически заключают сделку с головной организацией.

В соответствии со ст. 89 Кодекса, выездная проверка со стороны налоговиков проводится согласно решению руководства УФНС. Налоговый орган имеет право на проведение проверки обособленного подразделения вне зависимости от проведения проверок налогоплательщика. Если руководитель налогового органа принял решение о проведении проверки в связи с ликвидацией организации или закрытием подразделения, то снятие с учета осуществляется после окончания проверки. Ее срок при этом не должен быть выше 14 дней с момента подачи заявления о снятии с учета организации по месту нахождения подразделения. Кроме того, о ликвидации обособленного подразделения необходимо поставить в известность налоговый орган по месту регистрации головной организации. В соответствии с 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик должен уведомить УФНС по месту нахождения организации в течение месяца с момента прекращения деятельности подразделения. Данный срок исчисляется с даты внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Также в течение месяца с момента закрытия подразделения необходимо уведомить в письменной форме внебюджетные фонды, в соответствии с действующим законодательством.

Правильная ликвидация обособленного подразделения требует знаний действующего законодательства и юридической грамотности, поэтому лучше всего обратиться к специалистам, которые окажут квалифицированную помощь в решении данного вопроса.

Махмутова Лилия Игоревна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее