Основное отличие упрощенной системы налогообложения заключается в том...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
31.05.2012

Как перейти на УСН

Сегодня большинство организаций стараются использовать упрощенную систему налогообложения (или УСН). Основное отличие данного режима налогообложения заключается в том, что в виде единого налога на доход он распространяется в целом на организацию и используется на добровольной основе. Данный вид налогообложения заменяет налог на доход и имущество физических лиц, налог на прибыль, НДС, ЕСН. Но УСН не освобождает налогоплательщика от уплаты страховых взносов и других налогов.

Перейти на систему упрощенного налогообложения можно, проверив, подходит ли Ваша компания под перечень критериев НК РФ к налогоплательщикам, которые планируют использовать этот режим.

Требования к плательщикам налогов предусмотрены в п.3 ст.346 НК РФ:

  1. доход от реализации продукции за 9 месяцев текущего года не выше 15 млн рублей (без НДС) при учете коэффициента-дефлятора (он устанавливается ежегодно Правительством РФ);
  2. численность работников не должна превышать 100 человек;
  3. остаточная стоимость основных средств не выше 100 млн. рублей.

Также нужно обратить внимание, что ограничение по доходу распространяется только на организации, и, как следствие, индивидуальные предприниматели не обязаны определять этот показатель. Вновь зарегистрированные ИП и организации должны проверить, распространяется ли на их деятельность УСН и учесть доходы налогового периода, которые определены 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса. Если доходы превысили 2 млн рублей в течение указанного налогового периода, то этот налогоплательщик утратил право на использование УСН.

В Приказе МНС от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения», для использования предпринимателями УСН следующие формы:

  • форма N 26.2-1 «Заявление о переходе на УСН»;
  • форма N 26.2-2 «Уведомление о возможности применения УСН»;
  • форма N 26.2-3 «Уведомление о невозможности применения УСН»;
  • форма N 26.2-4 «Уведомление об отказе от применения УСН»;
  • форма N 26.2-5 «Сообщение об утрате права на применение УСН».

Исходя из вышеизложенного, организации должны подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения согласно установленной форме и получить уведомление о возможности работы на основе данного режима. Кроме того, необходимо отметить, что в НК РФ нет указаний на получение уведомлений организациями, которые хотят работать по УСН и упоминаний о получении уведомлений об отказе в применении УСН.

В действительности же налоговые службы выдают такие уведомления, но срок их выдачи не определен действующим законодательством. Как считают налоговики, без получения уведомления, организация не может начинать работать на основании упрощенного режима налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346 НК РФ, ООО и ИП, которые осуществляют свою деятельность и планируют в скором времени перейти на УСН, обязаны заявить об этом с 1 октября по 30 ноября года, предшествующему году, начиная с которого налогоплательщики желают перейти на упрощенку. Подать заявление необходимо по месту регистрации организации или месту жительства ИП. В нем необходимо указать доход за 9 месяцев, в котором подается заявление. Организации должны указать среднюю численность работников и остаточную стоимость основных средств. Те организации, которые имеют представительства или филиалы, не имеют права перехода на УСН.

С 1 января 2008 года в число плательщиков не входят все иностранные организации. Отметим, что ранее к ним относились иностранные организации, имеющие представительства, филиалы и другие обособленные подразделения на территории РФ и бюджетные организации.

Унитарные предприятия могут использовать упрощенку, в отличие от бюджетных организаций.

Эта информация относится к тем организациям, чья деятельность попадает по ЕНВД. В ходе определения выручки за 9 месяцев нужно вычесть ту выручку, которая приходится на деятельность, попадающую под ЕНВД. Данное положение было введено в 2008 году и должно применяться организациями, которые подали заявление на УСН с 2009 года.

Выбор режима налогообложения осуществляет налогоплательщик до начала налогового периода, когда была впервые использована упрощенка. Если заявление налогоплательщиком было подано заявление в указанный срок, он выбрал объект налогообложения, а вскоре решил изменить объект налогообложения, то он обязан поставить в известность налоговые органы до 20 декабря года, предшествующему году, когда впервые была использована УСН.

Если поданное заявление подходит под все критерии, которые предъявляются НК РФ к плетельщику УСН, то он не имеет права отказаться от ее применения и работать по другой системе налогообложения до окончания налогового периода.

В соответствии с п.2 346 НК РФ созданная организация или ИП могут подать заявление о переходе на УСН в течение 5 дней на учет в налоговом органе. Тогда ИП или организация могут применять УСН с момента постановки на учет. Сейчас судебная практика складывается в пользу тех плательщиков налогов, которые не уложились в срок в 5 дней и подали заявление с опозданием. Фактически созданные организации заявляют о выборе УСН. Использование упрощенки носит заявительный характер – оно не зависит от решения налоговых органов и не связано с ним.

Согласно ст. 84, 346.11, 346.12, 346.13 НК РФ, судебные органы сходятся во мнении, что выбор данного режима налогообложения носит уведомительный характер, а подача заявления по окончании 5 дней с момента постановки на учет в налоговом органе не может быть основанием для отказа только что созданной организации в использовании УСН.

Однако чтобы дело не было доведено до суда на этапе регистрации фирмы нужно соблюдать сроки, и формальности, которые установлены НК РФ. 

Юсупова Лилия Рафиковна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее