Малый бизнес в нашей стране – это состоявшееся явление. Он играет не последнюю роль...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
13.10.2012

Простые правила упрощенного режима налогообложения

Малый бизнес в нашей стране – это состоявшееся явление. Он играет не последнюю роль в подъеме экономики и выходе России из экономического кризиса.

Небольшие предприятия производят накопление капитала и сглаживают острые социальные конфликты, которые характерны для переходного состояния российской экономики.

В успешном развитии малого бизнеса огромную роль играет режим налогообложения. Большинство предприятий выбирает Упрощенную систему налогообложения (УСН).

Специальный налоговый режим представляет собой особый порядок начисления и уплаты налогов. Данный налоговый режим предусматривает замену одним налогом федеральных, региональных и местных налогов. Перечень платежей существенно отличается у юридических и физических лиц.

Уплата единого налога для организаций заменяет:

  • налог с продаж;
  • НДС (налог на добавленную стоимость);
  • налог на прибыль;
  • налог на имущество организации;
  • единый социальный налог.

Уплата единого налога для индивидуальных предпринимателей заменяет:

  • единый социальный налог;
  • налог на имущество физических лиц;
  • налог с продаж;
  • НДС (налог на добавленную стоимость).

Однако для того чтобы воспользоваться данной системой налогообложения, необходимо выполнить ряд следующих условий:

  1. Структура уставного капитала. Отметим, что доля юридических лиц не должна быть выше 25%. Исключение – общественные организации инвалидов. В них доля юридических лиц не оказывает влияния на режим налогообложения.
  2. Активы предприятия. Данное условие относится к юридическому лицу. Активы организации не должны быть выше 20 миллионов рублей в год. В расчет принимается имущество, которое находится в собственности организации.
  3. Виды деятельности. Для работы по УСН, организации не должны заниматься следующими видами деятельности:
    • игорный и банковский бизнес, страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.
    • добыча и реализация полезных ископаемых (кроме общераспространенной добычи), производство подакцизных товаров.
    • такие организации не должны быть участником рынка ценных бумаг и инвестиционного фонда.
    • нотариусы, которые занимаются частной практикой, не могут воспользоваться данной системой налогообложения;
    • также работать по данной системе не могут организации, которые имеют представительства и филиалы.
    • если организация или ИП находится на другом специальном режиме, то переход на упрощенную работу также невозможен. Это относится к индивидуальным предпринимателям, так как в большинстве случаев их ставят на данный режим.
  4. Численность работников. Количество работников, оформленных у ИП или юридического лица, не должно превышать 100 человек.
  5. Другие условия. В случае если налогоплательщик потерял право применения УСН, то повторно встать на него он сможет лишь по истечении двух лет с момента утери данного права.

Если зарегистрированная фирма решила перейти на УСН, то она должна подать заявление с 1 октября по 30 ноября, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики могут перейти на данную систему налогообложения. Документы в налоговую службу должны подаваться по месту жительства. В заявлении о переходе на УСН необходимо указать размер доходов за 9 месяцев текущего года, среднюю численность работников за указанный период и остаточную стоимость нематериальных активов на 1 октября текущего года. Переход на упрощенную систему будет осуществлен с нового года. Вновь зарегистрированные организации и ИП должны предоставить заявление о переходе на данную систему налогообложения в налоговый орган в течение 5 дней с постановки на учет или регистрации фирмы.

Сегодня налогоплательщик может сам выбрать, какой налог он будет платить по упрощенной системе: 15 % (доход + расход) или 6 % (доход).

Для определения объекта налогообложения необходимо учитывать вид деятельности, которым будет заниматься организация. Если в работе предусматриваются большие расходы, а разница между доходами и расходами несущественная, то оптимальным вариантом будет использование 15% режима налогообложения. Если деятельность организации не связана с большими расходами, то выгоднее применять 6% режим налогообложения. Но это выбирает сам налогоплательщик.

В любом случае налогоплательщик самостоятельно выбирает, какой режим налогообложения ему более выгодно использовать.

Хуснутдинова Элина Альбертовна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее