С 2009 года законодатель установил, что сделка, касающаяся отчуждения долей в ООО, подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение формы договора влечет за собой недействительность сделки. Это касается как договора купли-продажи, так и договора дарения.
Выбирая вид отчуждения, необходимо помнить, что дарение является безвозмездной сделкой, даритель «не имеет» материальной выгоды, доля переходит к одаряемому без каких-либо обязательств. Такой вариант часто выбирают для уменьшения нотариальных расходов, так как при дарении не возникает права преимущественной покупки остальных участников и самого общества, не требуется согласия от супруга одаряемого при получении дара. Да, дешевле и проще, но имеются некоторые риски.
При удостоверении нотариального договора, нотариус в обязательном порядке пропишет, что сделка не является притворной и не преследует цели прикрыть иную сделку на иных условиях. Вместе с тем, в случае возникновения оспаривания данного договора, риски несут стороны сделки, не нотариус. Более того, доля в уставном капитале ООО является движимым имуществом. Согласно НК РФ, имущество, полученное в дар от третьих лиц (не близких родственников) облагается подоходным налогом (13%).
Гарифуллина Айгуль Азатовна
Новости по теме:
21.03.2023 Устав ООО
19.07.2022 Доля, принадлежащая обществу
31.05.2021 Продажа доли в ООО: особенности перехода права собственности
Статьи по теме:
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее