Для того, чтобы регистрирующий орган зарегистрировал прекращение деятельности компании и внес об этом сведения в ЕГРЮЛ, недостаточно будет произвести расчет с кредиторами. Закон предусматривает сроки добровольной ликвидации: срок процедуры не может превышать 1 (одного) года. Если предоставленного срока оказалось недостаточно, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.
Анализируя решения ФНС по жалобам на отказы в регистрации ликвидации, обращают на себя внимание следующие моменты. Во-первых, сроки ликвидации должны быть указаны в решениях о начале процедуры ликвидации. Во-вторых, предъявление кредиторами своих требований при ликвидации к самой компании без обращения в суд недостаточно. При отсутствии какой-либо «активности» кредитора, в частности обращения им в суд, ФНС имеет основания сделать вывод, что кредитор утрачивает право на заявление требований к ликвидируемой компании.
Гарифуллина Айгуль Азатовна
Новости по теме:
18.04.2023 Добровольная ликвидация некоммерческой организации
14.07.2022 Что делать с контрагентами во время ликвидации?
26.04.2022 Последствия принудительной ликвидации
Статьи по теме:
21.09.2020 Хранение документов фирмы после ее ликвидации
27.09.2017 Добровольная ликвидация – правда и мифы
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее