С начала 2019 года регистрирующие органы ФНС принялись отказывать юридическим лицам в регистрации вновь назначенного исполнительного органа в случае подписания документов электронной цифровой подписью нового руководителя.
Дошло до того, что сейчас многие удостоверяющие центры отказываются выдавать сертификаты ключа, если новый руководитель не включен в ЕГРЮЛ, или если имеются сведения о недостоверности юридического лица.
Считаем, что действия как регистрирующего органа, так и удостоверяющих центров не законны.
В 2018 году по подобным вопросам сформировалась положительная практика. Регистрирующий орган Межрайонной инспекции вынес решение об отказе в государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ (смена исполнительного органа). Данное решение было обжаловано заявителем в региональное управление ФНС, последнее оставило решение об отказе в силе, после чего заявитель обратился с жалобой в ФНС России, которая не согласилась с выводом регистрирующего органа, регионального управления ФНС.
Основанием для отказа в регистрации послужило отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о вновь избранном исполнительном органе. Регистрирующий орган считает, что удостоверяющий центр не должен выдавать сертификат ключа проверки электронной подписи лицу, сведения о котором не содержаться в ЕГРЮЛ, якобы данное лицо при регистрации за заверением заявлений может обратиться только к нотариусу.
ФНС России в своем решении не согласилось с выводом регистрирующего органа и регионального Управления ФНС о том, что электронная подпись Заявителя не подтверждает наличие у него полномочий исполнительного органа, считает данный вывод необоснованным по следующим основаниям.
Уставом общества руководитель назначается на должность решением собрания участников сроком на установленный срок. Протоколом собрания участников принято решение о назначении на должность нового руководителя. Заявление по форме № Р14001 направлено в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя как руководителя постоянно действующего исполнительного органа.
Как следует из положений Закона № 190-ФЗ, руководитель является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени общества.
Таким образом, вывод регистрирующего органа и регионального Управления ФНС о том, что до внесения сведений о заявителе в ЕГРЮЛ как о руководителе общества, данное лицо не обладало полномочиями для обращения в удостоверяющий центр с целью получения сертификата ключа, и как следствие, подлинность подписи заявителя в заявлении по форме Р14001 подлежала обязательному удостоверению нотариусом, является необоснованным.
Подкорытова Оксана Ивановна
Новости по теме:
21.01.2022 Электронный адрес в ЕГРЮЛ
19.08.2021 Зачем знать об изменении реквизитов юрлица?
04.02.2021 Выписка из ЕГРЮЛ в части недостоверности
Статьи по теме:
29.10.2021 Быстрое изготовление ЭЦП
11.02.2020 Ликвидация ООО: способы и реализация
25.07.2019 Налоговики вправе изымать документы у взаимозависимого с налогоплательщиком контрагента
16.12.2015 БЕЗ адреса никуда…
05.11.2012 О наименовании некоммерческих организаций
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее