Как известно, есть два способа ликвидации юридического лица: добровольная ликвидация организации и исключение на основании решения уполномоченного органа. Некоторые предприниматели ошибочно предполагают, что второй способ это хорошая возможность закрыть компанию быстро и без затрат.
В каких случаях налоговый орган принудительно ликвидирует организацию?
Во-первых, если в течение года не сдавалась отчетность и не производились операции по банковского счету.
Во-вторых, если в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения. В таком случае через шесть месяцев после внесения записи о недостоверности сведений, налоговая вправе принудительно ликвидировать компанию.
Мы, в свою очередь, советуем ликвидировать организацию добровольно, поскольку при принудительной ликвидации на участника, владеющего более 50% доли в уставном капитале, а также на директора организации накладывается запрет на регистрационные действия на 3 года. Другими словами, данные лица не смогут ни регистрировать новые компании, ни становиться директорами в уже существующих организациях.
Отметим, что добровольная ликвидация не сопряжена с какими-либо сложностями в оформлении документов, если вы предоставляете это специалистам. Более того, выездная проверка при добровольной ликвидации проводится не так часто, как думают предприниматели, это скорее исключение, нежели правило.
Талхина Зиля Ирековна
Новости по теме:
13.03.2023 Как быстро и без проблем ликвидировать ООО
03.03.2023 Как поменять юридический адрес в 2023 году
06.04.2022 Приостановление на последнем этапе ликвидации
28.10.2021 Причины ликвидации компании
12.01.2015 Исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц в Архангельске
Статьи по теме:
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее