Как директору выйти из брошенной фирмы

Россия [изменить]
Русский [изменить]
16.01.2017

Прекращение полномочий директора без согласия учредителей

Не редко возникают случаи, когда директор желает покинуть компанию, а нового руководителя участники еще не назначили, не хотят назначать или вообще бросили бизнес. Имеет ли право он покинуть свой пост в данной ситуации, и как это может отразиться в дальнейшем на деятельности организации?

Основываясь на решения судов трех инстанций (решение Арбитражного суда Свердловской области от 12 июля 2015 г., постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2015 г., АС Уральского округа от 20 февраля 2016 г. по делу № А60-18198/2015), директор имеет законное право снять с себя статус ЕИО без одновременного избрания нового. Процедура увольнения в данном случае не является сложной, однако процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ имеет ряд особенностей. Так, например, известить учредителей необходимо не позднее, чем за месяц об увольнении и попросить провести общее собрание по этому поводу. Если есть вероятность того, что данное заявление будет проигнорировано, то следует направить заявление на увольнение ценным письмом. Тогда согласно ст.80 ТК РФ через месяц руководитель вправе сложить полномочия.

Далее следует подать документы на внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Позиция налоговой в данном случае такая, что она не исключает подачи заявления на прекращение деятельности директора без одновременного назначения нового. Для этого обязательно нужно указать соответствующие даты в протоколе, грамотно заполнить форму Р14001.

Чорная Юлия Дмитриевна



Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее