8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

О процедуре банкротства и ликвидации

28.11.2012

В начале своей деятельности ни одна компания не планирует разоряться. Но обстоятельства оказываются сильнее расчетов, поэтому нужно знать, как проводить процедуру банкротства без потерь для фирмы. Когда компания не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, необходимо начать процедуру несостоятельности.

Решение о признании фирмы банкротом выносится судом, а настоять на этой процедуре может собственник предприятия – должник, кредитор или налоговые органы. Предприятие может быть признано банкротом, если оно не в состоянии погасить долги по налогам на протяжении трех месяцев с момента, когда они должны быть погашены. Минимальная сумма задолженности должна составлять 100 тысяч рублей.

Процедура банкротства  не означает полного разорения фирмы – она может быть направлена на сохранение активов компании. То есть адвокатами финансово несостоятельной фирмы осуществляется очищение компании от долгов, что защищает ее от тех действий кредиторов, которые не предусмотрены законом. Проводится поиск возможностей продажи или реконструкции бизнеса, чтобы собственнику не пришлось прибегать к полной ликвидации.

Ликвидация бизнеса – довольно-таки сложная процедура, учитывая, что предприятие длительное время существует на рынке и имеет устойчивые отношения с партнерами. Чем больше сторон заинтересовано в существовании фирмы, тем труднее ее закрыть. Необходимо грамотно прерывать контакты с государственными контролирующими структурами, партнерами.

Ликвидировать компанию юридическое лицо может в добровольном порядке – по решению, принятому единогласно собственниками. Прежде всего, нужно поставить в известность налоговые органы. В налоговую инспекцию необходимо отправить данные о составе ликвидационной комиссии или ликвидатора, чьи роли исполняют учредители компании. Также необходимо опубликовать решение о ликвидации предприятия, уведомить при этом кредиторов. Срок, отведенный на эти действия, составляет два месяца. То есть фирме могут отказать в регистрации ликвидации, если перед составлением и передачей промежуточного налогового баланса в налоговую инспекцию компания не выждет определенного срока. Завершается ликвидация составлением окончательного ликвидационного баланса – он передается в ту же налоговую инспекцию. Через пять дней после подачи заявления ликвидатор получает государственное свидетельство о прекращении существования.

Если дела компании обстоят не лучшим образом, то об этом догадываются как собственники, так и партнеры с кредиторами. Поэтому взыскание долгов  они начнут заранее – непосредственно до полного угасания предприятия. Стоит знать, что банкротство предоставляет шанс кредиторам на приобретение имущества должника по цене, ниже рыночной, либо на смену менеджерских структур организации, которая имеет перед ними финансовые обязательства. Именно поэтому процедура банкротства должна проводиться при содействии профессионалов, которые встают на защиту интересов собственника, максимально сокращая его потери.

Процедура банкротства может быть проведена предприятиями с такими организационно-правовыми формами, как ЗАО, ОАО и ООО. После того, как предприятие было признано банкротом, оно исключается из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц). Необходимо принимать во внимание, что проведение процедуры зависит только от ее инициатора. Если должник принял это решение, то он получает от этого выгоду. К примеру, он имеет право продолжать хозяйственную деятельность до ликвидации юридического лица. Кроме того, активы компании, представляющие собой наибольшую ценность, могут передаваться кому-то из своих лиц (хотя такие сделки могут привести к обвинению в фиктивном банкротстве). 

Артюхина Нина Михайловна

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций