8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Об исполнительном производстве

23.11.2012

Исполнительное производство – установленный законом порядок, предусматривающий принудительное исполнение решения закона в соответствии с принятым решением суда по гражданским делам. В процессе своей деятельности компания часто сталкивается с недобросовестными и неисполнительными контрагентами. Как правило, разрешение подобных споров проводится в судебных органах, а завершается процесс получением исполнительного листа. Однако выигрыш дела по получению задолженности – не гарантия возврата долга. Основная стадия исполнительного производства – это процедура получения фактического возврата долга и компенсация издержек. Реализация судебных решений возможна при содействии профессионального юриста. 

Исполнительное производство регламентируется такими законами, как Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Федеральный закон 2007 года «Об исполнительном производстве», некоторые нормы Трудового и Семейного кодексов.

Стадии исполнительного производства

Действующим законодательством РФ стадии исполнительного производства четко не определены, однако логически можно выделить следующие этапы:

  • возбуждение исполнительного производства;
  • реализация мер принудительного исполнения;
  • завершение исполнительного производства.

Современное законодательство наделило судебного пристава рядом прав на совершение исполнительных действий:

  • приглашение сторон на исполнительное производство;
  • розыск должника и его имущества;
  • запрос сведений, в которых нуждается судебный пристав в рамках исполнительного производства;
  • право раздачи поручений физическим и юридическим лицам;
  • право входа в жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности должника.

К мерам принудительного исполнения решений относятся действия судебного пристава, которые направлены на исполнение предписаний исполнительного документа:

  • Обращение взыскания на имущество должника
  • Наложение ареста на имущество должника
  • Выселение граждан из жилого помещения
  • Освобождение нежилого помещения от нахождения в нем должника
  • Другие действия, предусмотренные исполнительным документом и законами 

Стороны исполнительного производства

Основными сторонами в исполнительном производстве выступает взыскатель и должник. Кроме них, субъектами данного процесса выступают суд, судебный пристав и третьи лица. Взыскатель – это объект для реализации законных требований, чьи интересы заключаются в рамках данной процедуры. Должник – это лицо, по отношению к которому прилагаются меры принудительного исполнения в целях реализации его обязанностей. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», должником или взыскателем могут быть не только граждане РФ, но и государственные органы и организации. Причем с каждой из сторон может фигурировать несколько лиц в рамках одного исполнительного производства. Реализация прав может осуществляться как лично, так и через представителей. Представительство основывается в соответствии с законом, в силу отношений между юридическим лицом и гражданином, а также на основе договора. 

В ст. 450 ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены основные права сторон по исполнительному производству, которые применимы к взыскателю и должнику:

  • право ознакомления с материалами дела по исполнительному производству, в том числе снимать копии и делать выписки с материалов дела;
  • право заявления ходатайства;
  • право на предоставление дополнительных материалов по делу;
  • право на участие в совершении исполнительных действий;
  • право возражения против доходов и ходатайств третьих лиц, которые являются участниками исполнительного производства;
  • право обжалования действий (бездействия) судебного пристава; 
  • а также ряд других прав, предусмотренных действующим законодательством.

Отдельно оговаривается заключение мирового соглашения, утверждение которого происходит в судебном порядке. Заключить мировое соглашение можно в любой момент до окончания исполнительного производства. Однако мировое соглашение подразумевает взыскание долга в размере, меньшем первоначального. Соблюдение требований закона, прав сторон и исполнение ими своих обязанностей декларируют принцип равенства. Однако имеются дополнительные меры, которые добавляют должнику обязанностей, а взыскателю – прав. Специальные права и обязанности каждой из сторон представлены в ст. ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, к ним относятся право взыскателя на отказ от взыскания долга, обязанность по уплате штрафа при добровольном отказе от уплаты долга. В процессе исполнительного производства одна из сторон может выбыть, но это не помеха для доведения исполнительного производства до полного завершения. Судебный пристав может заменить выбывшую сторону правопреемником, и процедура исполнительного производства продолжится. Правопреемник наделяется аналогичными функциями, что и выбывшая сторона.

Артюхина Нина Михайловна

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций