Верховный суд РФ последовательно формирует практику, принуждающую кредиторов к совершению активных действий и заявлению всех своих кредиторских прав ко всем обязанным по долгу лицам под страхом аннулирования их прав, т.к. сохранение правовой неопределенности в отношении юридической судьбы вещи и сохранности дополнительных обязательств вредит обороту и нарушает принцип правовой определенности.
Обстоятельства разрешенного прецедента, касающегося «живучести» акцессорных (залог, поручительство) обязательства, выглядели следующим образом: залоговое имущество было несколько раз перепродано; процедура банкротства основного должника завершилась списанием долга, после чего залоговый кредитор отправился к покупателю залога по праву следования. Опоздал ли он с этим требованием - решали суды.
Мотивы, по которым кредитор не заявил о дополнительных правах к залогодателю-недолжнику, – забыл о нем или решил посмотреть чем закончится процедура, а после обратить взыскания на залог, юридического значения не имеют.
В конкретном случае залогодатель выступал ещё и поручителем должника. Права из договора поручительства кредитор заявил, поэтому нижестоящие суды «простили» кредитору «залоговое» упущение и признали залог сохранившимся.
Верховный суд поправил нижестоящие инстанции, сформировав следующие правовые позиции. При переходе права собственности на заложенное имущество, залог действительно сохраняется по праву следования. Далее основной должник и компания поручитель-залогодатель ушли в банкротство В процедуре банкротства поручителя банк-кредитор установил права к компании как к поручителю, в признании залогового статуса было отказано, т.к. залоговое имущество перешло к третьим лицам.
Банк обратился к новому владельцу, но слишком поздно. Во-первых, к этому моменту процедура банкротства основного должника была завершена списанием долгов, в том числе и обеспечиваемого залогом. Во-вторых, срок залога прекратился. ВС применил по аналогии нормы о сроке поручительства (п.1 ст. 335 ГК РФ) и установил, что с залоговыми требованиями следовало обратиться в течение года со дня нарушения основного обязательства.
Федорова Анастасия Ивановна